Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Самарская Губернская Дума единогласно одобрила ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека О.Д. Гальцовой

Уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гальцова представила депутатам Самарской Губернской Думы доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году». Депутаты единогласно поддержали предложения и рекомендации омбудсмена.

 29 апреля 2021 года под председательством Геннадия Котельникова состоялось очередное шестьдесят пятое пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва.  В нем приняли участие первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Игорь Станкевич и Виктор Казаков, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области.

Представляя доклад, Ольга Гальцова подчеркнула - материалы уже рассмотрены на профильных комитетах, поэтому на заседание вынесены лишь некоторые вопросы по соблюдению прав жителей Самарской области.

В 2020 году права человека находились в центре внимания всего гражданского общества. В Конституцию Российской Федерации были внесены дополнения, гарантирующие обязательную социальную поддержку граждан. При Уполномоченном действовал консультационный центр «Конституция – 2020», работала горячая линия, проводились выездные мероприятия.

- Безусловно, главным событием прошлого года стало 75-летие Великой Победы. В Самарской области прошли патриотические, образовательные мероприятия – для молодежи, акции, объединяющие тысячи людей – как общественный проект «Голоса Победы», реализованный ГТРК «Самара» при поддержке Правительства, в котором также участвовал Уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата. Наряду с этим, были приняты все меры, направленные на обеспечение ветеранов всем необходимым. При нашей поддержке решен вопрос о приобретении нового жилого дома в Камышле участнику Великой Отечественной Войны, я благодарна всем, кто в этом участвовал, - отметила Ольга Гальцова.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации на территории Самарской области к 2020 году обеспечены жильём все участники войны, состоящие на учёте в качестве нуждающихся, а также 300 тружеников тыла - за счет средств областного бюджета, были выделены средства для проведения ремонта 3 тысяч жилых помещений, в которых проживают ветераны, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

При личной поддержке и контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова была модернизирована и мобилизована система здравоохранения. Вместе с тем, по словам Уполномоченного, «уроки пандемии» 2020 года выявили ряд узких мест, которые еще необходимо преодолеть. На первый план, наряду с реализацией права на жизнь, вышли вопросы соблюдения трудовых прав наших граждан. За 2020 год статус безработных получили более 104 тысяч граждан, половина из их – моложе 35 лет. В регионе имеется 62 предприятия с задолженностью по зарплате в размере 231 миллиона рублей. Вопросам трудовой занятости, выплаты зарплаты был посвящен Круглый стол, организованный по инициативе Уполномоченного, с участием представителей министерства труда и занятости, депутатов, ассоциации работодателей, государственной инспекции труда, прокуратуры, профсоюзов. Все предложения, которые прозвучали в ходе дискуссии, были доведены до руководителей области. И сегодня в регионе около 26 тысяч безработных. Это почти в два раза меньше, чем полгода назад, при этом количество вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости 41 тысяча, в полтора раза больше, чем в конце прошлого года. Также отмечено, что согласно опубликованным сегодня данным Росстата число жителей региона с доходами ниже прожиточного минимума - 12,3 % от всего населения, что меньше, чем в 2019 году (12,9%), Это, по мнению Уполномоченного, хорошая тенденция. 

В разделе деятельности Уполномоченного по правам человека приведены следующие цифры: принято свыше 5 тысяч граждан, более 1,5 звонков на горячие линии, проведено 8 круглых столов и 12 конференций регионального и федерального уровня, в том числе в режиме ВКС, обучающий правозащитный семинар с участием экспертов Научно-образовательного центра по правам человека при МГЮА имени Кутафина.

Анализ поступивших обращений показал, что самое большое количество жалоб вызывает соблюдение прав человека в области административно-правовых и уголовно-правовых отношений, права на охрану здоровья, на жилье, ЖКХ, трудовых прав, социальных, права на благоприятную окружающую среду, что соответствует данным социологического исследования, проводимого Уполномоченным совместно с Самарским Университетом.  Из 93 рекомендаций и предложений омбудсмана в адрес государственных и муниципальных органов Самарской области по итогам 2020 исполнено 69, а 8 – находятся в стадии исполнения. 

В обсуждении доклада приняли активное участие депутаты Юрий Шевцов, Алексей Лескин, Шамиль Хисамутдинов, Петр Карайман, Михаил Матвеев, Алексей Краснов, Владимир Дуцев, Александр Колычев.

Парламентарии поблагодарили Ольгу Гальцову за эффективное сотрудничество, плодотворную работу на благо жителей Самарской области, дали напутствия – с особым вниманием в 2021 году и органам власти, и правозащитникам отнестись к соблюдению политических прав граждан. Были отмечены глубина аналитического материала и активная позиция Уполномоченного, доклад, по мнению парламентариев, каждый год становится для органов власти "руководством к действию" по соблюдению и реализации прав жителей Самарской области.

В свою очередь, на основании озвученной информации, профильные комитеты Самарской Губернской Думы внесли в планы своей работы изучение возможности разработки региональных и федеральных законопроектов, например, касающихся предоставления бесплатной помощи защитника в уголовном процессе потерпевшему; дополнительного поощрения работодателей, создающих рабочие места для инвалидов; оказания помощи и жизнеустройству лиц, не имеющих места жительства; эффективной занятости граждан.  

Ольга Гальцова пожелала депутатам успешной предвыборной работы, а тем, кто завершает деятельность предложила войти в состав Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека – их опыт по защите интересов избирателей будет очень важен и полезен людям.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03