Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Вопросы принятия мер по погашению задолженности по заработной плате на территории Самарской области находятся на контроле регионального правительства и являются предметом озабоченности Уполномоченного по правам человека в Самарской области

Заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б. Фетисов провел очередное заседание комиссии при Правительстве Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории Самарской области, в котором принял участие консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.А. Бесперстов.

Во вступительном слове А.Б. Фетисов отметил, что несвоевременная выплата заработной платы по-прежнему остается актуальной проблемой. Так по состоянию на 1 апреля 2021 года была выявлена задолженность по заработной плате в ООО «ЗИМ-инструмент» на сумму около 2,2 млн. рублей в отношении 69 работников.

По оперативной информации Государственной инспекции труда в Самарской области на 23 апреля 2021 года в 29 организациях Самарской области выявлена задолженность по заработной плате в сумме 221,71 млн. рублей в отношении 3128 работающих. Случаи невыплаты заработной платы выявляются в ходе проведения контрольных мероприятий и обращений граждан, в том числе на организованные в г. Самаре «горячие линии».

На заседании комиссии были заслушаны представители четырех организаций-должников по заработной плате: ООО «Электропульт», ООО «ЭЙЭМСИ», ООО «Альтарикс» и ООО «Энергострой». По сведениям представителя ООО «Энергострой» руководителем предприятия были предприняты меры по изысканию денежных средств и задолженность по заработной плате в размере 1,08 млн. рублей погашена. По информации директора ООО «ЭЙЭМСИ» и ООО «Альтарикс» долги по заработной плате перед сотрудниками в размере около 25 млн. рублей планируется погасить в июне 2021 года за счет получения средств за выполненные по договорам работы.

Строительная компания ООО «Энергострой» находится в процедуре конкурсного производства, задолженность перед 279 работниками составляет 9,2 млн. рублей. Конкурсным управляющим предпринимаются мероприятия в целях погашения имеющейся задолженности по заработной плате: продажа транспортных средств, объектов недвижимости, направление претензий сторонним организациям на возврат задолженностей и другие меры. При этом определением Арбитражного суда Самарской области установлен приоритет по удовлетворению требований о выплате задолженности по заработной плате и других выплат работникам перед требованиями налоговой службы.

Однако ИФНС России по Промышленному району г. Самары была подана апелляционная жалоба, на вышеуказанное решение. Предложено, в случае оставления упомянутой апелляции без удовлетворения и вступления определения Арбитражного суда в законную силу, положительную практику о признании приоритетности требований работников перед требования налоговой службы распространить на другие организации-должники.

Вопросы с погашением задолженности по заработной плате в ООО «ЭЙЭМСИ», ООО «Альтарикс» и ООО «Энергострой» будут вновь рассмотрены на очередном заседании комиссии.

Разрешение вопросов погашения задолженностей по заработной плате работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства и (или) под внешним управлением находятся на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03