Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека приняли участие в заседании комиссии Общественной палаты Самарской области

31 мая 2021 года начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан Исполатовский А.М. и консультант отдела Леонова О.А. приняли участие в заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК на тему: «О состоянии сферы социально-трудовых отношений в регионе, действиях по обеспечению прав и гарантий работающих в период коронавирусной инфекции».

В мероприятии кроме членов комиссии также приняли участие руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Черний Л.А., заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ржевская Ю.В., заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Макарова О.Ф., заместитель директора ГКУ СО «Центр занятости населения городского округа Самара» Наливалкина М.В., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Харченко Э.И., и Президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Фомичев В.П.

Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Черний Л.А. выступила с докладом о деятельности Федерации профсоюзов Самарской области по мониторингу социально-трудовых отношений и обеспечению профсоюзного контроля, рассказала о взаимодействии первичных профсоюзных организаций с работодателями в условиях 2020 года.  

С информацией о ситуации на рынке труда в период пандемии, мерах, принимаемых министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области в целях трудоустройства граждан, создания рабочих мест и организации общественных работ в 2020 году выступила заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ржевская Ю.В.

До сведения участников заседания комиссии была доведена позиция Уполномоченного по правам человека в Самарской области о ситуации с соблюдением социально-трудовых прав граждан в Самарской области, изложенная в ежегодном докладе «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году».

Начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан Исполатовский А.М. отметил, что право на труд и вознаграждение за него находится в пятерке самых приоритетных прав граждан и значимо для большинства жителей Самарской области. Таковы данные социологических опросов, проводимых ежегодно в рамках подготовки доклада уполномоченного по правам человека.

Оценка обращений, поступающих Уполномоченному по правам человека в Самарской области, совместная работа аппарата с органами прокуратуры Самарской области и Государственной инспекцией труда в Самарской области позволили определить основные, наиболее злободневные и нерешаемые проблемы, к ним относятся вопросы трудоустройства, взыскания задолженности по заработной плате, уровень заработной платы, а также серая заработная плата и неофициальное трудоустройство.

Подводя итоги мероприятия, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по Полянский В.В.  отметил, что несмотря на существующие проблемы в сфере социально-трудовых правоотношений, которые, несомненно, необходимо решать, следует признать, что в период пандемии органы государственной власти, местного самоуправления совместно с институтами гражданского общества приняли все необходимые меры по сохранению социального мира в регионе, а также создали необходимые условия для дальнейшего развития данной сферы правоотношений.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03