Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

«Дома, представляющие угрозу для жизни». Вопросы переселения граждан из аварийного жилья обсудили за круглым столом

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» - круглый стол по этой теме, организованный Уполномоченным по правам человека Ольгой Дмитриевной Гальцовой, состоялся 3 июня в Самарской Губернской Думе. Участниками обсуждения стали исполняющий обязанности министра строительства региона Сергей Валерьевич Пичушкин, исполняющий обязанности Главы городского округа Самара Владимир Андреевич Василенко, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Владимирович Макаров, прокурор города Самары Артём Владимирович Ярыгин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Анатольевич Косилов, руководитель управления ликвидации аварийного жилья министерства строительства Самарской области Светлана Ивановна Коростина, главы муниципальных образований Самарской области – всего 39 человек.

Конституцией Российской Федерации право на жилище закреплено в числе основных прав человека, оно предполагает, прежде всего, право иметь жилище и постоянно пользоваться жилым помещением, возможность улучшения жилищных условий, право на беспрепятственное и свободное осуществление жилищных прав.

В среднем, согласно статистике, за последние 5 лет, каждое пятое обращение к Уполномоченному по правам человека в Самарской области касается соблюдения права на жилище, которое является приоритетным для наших граждан и, вместе с тем, достаточно часто нарушается. Это подтверждает и социологическое исследование, которое проводит Уполномоченный по правам человека в Самарской области совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва ежегодно.

  

В своем вступительном слове Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова отметила, что больше всего людей волнуют ситуации, связанные с переселением граждан из аварийного жилищного фонда: длительное переселение, несогласие с предлагаемым для переселения жилым помещением, качество жилья и отсутствие инфраструктуры, а также удаленность от прежнего места жительства и работы переселяемых граждан.  В качестве примера была приведена история заявительницы М - пожилая женщина, ухаживающая за братом-инвалидом, не готова переезжать из Куйбышевского района, с привычным для нее укладом жизни, в Красноглинский, где есть вопросы с доступностью инфраструктуры.

Исполняющий обязанности министра строительства Самарской области Сергей Валерьевич Пичушкин в своем докладе представил итоги выполнения мероприятий государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года, на территории Самарской области в 2020 году и перспективы их реализации в 2021 году. В рамках её реализации планируется переселить более 24 тысяч человек из 10244 жилых помещений.

  

О практике переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городском округе Самара доложил исполняющий обязанности Главы - Владимир Андреевич Василенко. Одним из вопросов, который необходимо решать – наличие свободных территорий для возведения жилья, необходимого переселенцам.

О результатах прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда были заслушаны доклады как начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрия Владимировича Макарова, так и недавно назначенного на должность прокурора города Самары Артёма Владимировича Ярыгина. Так, органами прокуратуры города Самары было выявлено 58 многоквартирных домов, которые в настоящее время не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, но есть угроза возможного обрушения. Для признания данных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции необходимо в возможно короткий срок изыскать финансовые средства для проведения обследования специализированной организацией.

 

О проблемах при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных районах Самарской области сообщили Главы Кинельского и Пестравского муниципальных районов Юрий Николаевич Жидков и Сергей Викторович Ермолов.

Обсуждение проблематики шло более 2 часов, поскольку тема жизненно важная.

- Сегодня мы все чаще слышим формулировку «дом с угрозой обрушения» и такие случаи уже были, когда рушатся стены. В мирное время в центре города это настоящая опасность жизни и здоровью людей, взрослых и детей, которые проживают в аварийном фонде. Необходимо принимать меры немедленно, в то время как граждане зачастую встречаются с равнодушием и безразличием чиновников к своим судьбам. Отсюда жалобы людей к Уполномоченному. Вместе с тем, отмечу, что органы местного самоуправления на территории Самарской области очень активно реагируют на наши просьбы по обращениям граждан по предоставлению жилья при переселении. И это очень важно, что у нас есть в этом плане взаимопонимание, - подчеркнула Ольга Дмитриевна Гальцова.

По итогам заседания решено создать рабочую группу, которой предстоит в двухнедельный срок обобщить предложения участников «круглого стола», все они войдут в резолюцию и будут доведены до органов власти различного уровня.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "4 июня 2021"

4 июня 2021


Ушел из жизни Почетный гражданин Самарской области Владимир Каданников

4 июня 2021


При поддержке Уполномоченного по правам человека многодетные семьи возвращаются домой через всю страну

4 июня 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03