Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Каким образом управляющие организации должны начислять плату за коммунальные услуги при наличии прежней задолженности?»

Правовое просвещение

В прокуратуру Самарской области обратилась жительница г.Тольятти Наталья Н. с вопросом: «Каким образом управляющие организации должны начислять плату за коммунальные услуги при наличии задолженности, образованной в прошлые периоды, а также имеет ли право управляющая компания списывать плату за ЖКУ текущего месяц в счет ранее образованной задолженности?»

На вопрос отвечает заместитель руководителя управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Иван Рагуля.

Действительно, подобные вопросы часто возникают при осуществлении надзорной деятельности. Сложилась разнообразная судебная практика.

Однако в полной мере данный вопрос урегулирован пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», которым разъяснено, что денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

Только если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, если в платежных квитанциях содержится период, за который ежемесячно вносится плата за коммунальные услуги, при наличии задолженности за предыдущие периоды, действия управляющей компании по зачислению поступающих платежей в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в соответствии с очередностью ее образования, противоречат нормам жилищного законодательства и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

При этом, необходимо отметить, что согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 июня 2021"

7 июня 2021


О.Д. Гальцова приняла участие в работе круглого стола «Старшее поколение. Забота и поддержка государства»

7 июня 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03