Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой и председателя Самарского областного суда В.В. Кудинова

В соответствии с новым федеральным законодательством председателю Самарского областного суда был представлен ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека. Стороны обсудили также вопросы по обращениям граждан, которые поступают в адрес омбудсмена.

Прежде, чем перейти к рабочим вопросам председатель Самарского областного суда Вадим Вячеславович Кудинов познакомил Уполномоченного по правам человека Ольгу Дмитриевну Гальцову с Музеем правосудия Самарской области, который готовится к открытию 11 июня, здесь будут проводиться экскурсии, кроме того, экспозиция станет подспорьем для студентов – будущих юристов при изучении истории региональной юстиции.

В 2020 году значимым для правозащитников стало принятие Федерального закона № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», согласно которому ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области» теперь представляется не только Губернатору и депутатам Губернской Думы, но также региональному прокурору и председателю областного суда. Законом Уполномоченные наделены также полномочиями по участию в процессах в качестве административного истца.

Ольга Дмитриевна Гальцова рассказала, что в 2020 году к Уполномоченному по правам человека в Самраской области поступило 564 (11,32%) обращения о нарушениях прав в судебной системе, которые касались вопросов несогласия с судебными решениями, нарушений процессуального законодательства, допущенных судами при рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел и материалов, смягчения меры пресечения, условно-досрочного освобождения, освобождения по болезни. Жалобы рассматривались, в том числе, при участии председателя областного суда. Уполномоченный отметила положительные результаты взаимодействия, примером чему являются письма заявителей, в которых люди часто благодарят за помощь.

Ольга Дмитриевна Гальцова также поделилась с Вадимом Вячеславовичем Кудиновым впечатлениями о прошедшем в Красноярском крае Координационном совете уполномоченных субъектов Российской Федерации на тему «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы», опытом работы со стороны органов власти. Например, в красноярских исправительных учреждениях бытовые условия заключенных приближены к обычному общежитию, люди имеют возможность получить новые специальности и найти себе работу. Бывшие заключенные пользуются услугами 67-ми центров социального обслуживания, 3-х специализированных домов-интернатов для лиц престарелого возраста и инвалидов и 4-х центров социальной адаптации. Повторные преступления в результате такой работы единичны – 5-7%, что в разы отличается от общих показателей рецидивной преступности.

В ходе беседы обсудили вопросы складывающейся судебной практики при переселении граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Самара. Больше всего людей волнуют ситуации, связанные с длительностью переселения, несогласием с предлагаемым для переезда жилым помещением, качеством жилья и отсутствием инфраструктуры, а также удаленностью от прежнего места жительства и работы переселяемых граждан. 

Требуется помощь и тем, кто приобрел право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу.

Стороны наметили ряд совместных мероприятий, чтобы которые позволят контролировать состояние актуальных для граждан проблем.

В завершении встречи Ольга Дмитриевна Гальцова пригласила Вадима Вячеславовича Кудинова к участию в круглом столе по избранию мер пресечения, проведение которого запланировано в июле.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 июня 2021"

8 июня 2021


Площадка, объединившая молодежь и наставников - в Самаре прошла межрегиональная юридическая олимпиада для студентов

8 июня 2021


Сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека совместно со спецпрокурором проверены условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

8 июня 2021


17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения

8 июня 2021


Социальная служба: защита, поддержка, развитие

8 июня 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03