Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Право знать. Бесплатная юридическая помощь самарцам стала темой для обсуждения в региональном Управлении Минюста России

Правовую безграмотность населения эксперты называют одной из главных проблем современного общества. В результате социально незащищенные граждане не могут сориентироваться в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают и о том, что государство готово им помогать. Об усилении работы по оказанию бесплатной юридической помощи говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на недавней встрече с членами правительства. Сегодня вопросы функционирования системы правового просвещения граждан обсудили участники заседания в Управлении Минюста России по Самарской области. В совещании приняла участие консультант (помощник) Уполномоченного по правам человека Екатерина Сергеевна Сидорова.

Заседание прошло под председательством исполняющего обязанности начальника Управления Минюста России по Самарской области Павла Викторовича Сокола. Также присутствовали Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Дмитриевна Бутовченко, директор Государственного юридического бюро по Самарской области Ольга Ивановна Пихтулова, руководитель юридической клиники Самарского университета Вячеслав Васильевич Иванов, член Совета Палаты адвокатов Дмитрий Алексеевич Тараборин и другие. 

Первым обсуждался вопрос о распространении социальной рекламы, рассказывающей о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи населению. Участники отметили необходимость расширения способов информирования граждан. Например, аудиореклама в транспорте могла бы стать хорошим помощником людям. Главное, чтобы граждане знали к кому идти за поддержкой и не попали к недобросовестным компаниям, которые входят в доверие, а потом выставляют гражданам, столкнувшимся с трудностями, чеки за оплату услуг.

Также говорили об увеличении количества адвокатов, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи на территории Самарской области. И необходимости предоставления отчета по ее реализации. Обсудили и предложения по Кодексу профессиональной этики участников бесплатной юридической помощи.

Отметим также, что в 2022 году в стране появится федеральная государственная информационная система "Правовая помощь". Об этом стало известно на майском совещании Президента с членами правительства. Основой информационной системы "Правовая помощь" станет единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Он будет работать во взаимодействии с Единым порталом государственных услуг и другими информационными системами. С помощью портала можно будет получить сведения о необходимом законе, актуальную правовую информацию, сформировать первичное обращение при помощи бесплатного "конструктора документов".

Информационная справка:

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи

Где можно получить бесплатную юридическую помощь в Самарской области

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03