Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова вручила удостоверения о повышении квалификации сотрудникам аппаратов региональных омбудсменов

11 июня в Доме прав человека федеральный омбудсмен Татьяна Николаевна Москалькова провела завершающий семинар в рамках программы повышения квалификации  сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации «Актуальные вопросы деятельности института уполномоченных по правам человека в Российской Федерации», организованной Научно-образовательным центром по правам человека Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В семинаре принял участие начальник отдела по организационным, правовым и общим вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Леонидович Евменчук.

 

В своем выступлении Татьяна Москалькова рассказала об истории института уполномоченных по правам человека, а также его значении и роли в российском правозащитном механизме.

Особое внимание Уполномоченный по правам человека уделила взаимодействию федерального и регионального омбудсменов по всем направлениям правозащитной деятельности: при рассмотрении обращений граждан, в работе по совершенствованию законодательства о правах и свободах человека, в правопросветительской работе, в международном сотрудничестве.

По словам федерального омбудсмена, в 2020 году во взаимодействии с региональными коллегами проведена огромная работа по защите прав российских граждан, выехавших за рубеж и оказавшихся оторванными от дома в связи с закрытием границ из-за пандемии.

Татьяна Москалькова также отметила роль Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в решении актуальных проблем в правозащитной сфере.

 

В ходе общения Александр Евменчук, начальник отдела по организационным, правовым и общим вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, задал вопрос Татьяне Москальковой. Отметив, что одними из ее достижений пятилетней работы в должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации были разработка и принятие федерального закона об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, открытие Дома прав человека и создание НОЦ по правам человека, представитель Самарского региона спросил - какие глобальные цели и задачи Татьяна Николаевна как Уполномоченный ставит перед собой на следующее пятилетие своей работы?

В качестве зон роста Татьяна Москалькова назвала расширение доступности граждан к институту уполномоченного: это и организация постоянно действующей приёмной с помощью видео-конференц-связи, обеспечение возможности подавать обращения омбудсмену через портал госуслуг. Создание единого цифрового профиля уполномоченных по правам человека, который унифицирует информационные системы федерального и региональных уполномоченных, повысит открытость их деятельности. Кроме того, приоритетное направление - усиление гарантий прав людей с ограниченными возможностями — инвалидов и престарелых, лиц, пострадавших от преступлений, и тех, кто страдает от жестокого и унижающего достоинство человека обращения во время следствия или отбытия наказания. Необходимо оставаться эффективной опорой граждан России, помогая выстраивать конструктивный диалог человека и государственного аппарата.

- Работа в системе государственной правозащиты – немалый труд и большая ответственность перед обществом и государством. Надеюсь, что приобретенные на нашей научной площадке знания будут способствовать приумножению эффективности работы института уполномоченных на благо граждан, - подчеркнула Татьяна Москалькова.

По окончании мероприятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вручила слушателям программы удостоверения о повышении квалификации.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 июня 2021"

11 июня 2021


Начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека А.М. Исполатовский принял участие в заседании коллегии министерства образования и науки Самарской области

11 июня 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03