Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Самарский Росреестр: пять правил безопасности в сфере недвижимости

Правовое просвещение

О том, как защитить свое недвижимое имущество от мошенников и от недобросовестных продавцов рассказал заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин в ходе прямой линии.

Правило №1. Когда владелец недвижимости подозревает, что его имущество может быть продано без его ведома, ему надо написать заявление в Росреестр с просьбой внести отметку в Единый государственный реестр недвижимости о невозможности совершения учетно-регистрационных действий без личного участия правообладателя. Заявление подается в МФЦ, эта услуга предоставляется Росреестром бесплатно.

- Указанная отметка не позволит никому кроме собственника распорядиться его недвижимым имуществом. По обращениям от иных лиц (действующих по доверенности) в проведении регистрационно-учетных действий будет отказано. При этом когда правообладатель недвижимости обратиться самостоятельно, никаких препятствий в переходе права такая отметка не повлечет, - пояснил Константин Минин.

Правило №2. Перед покупкой недвижимости просите продавца предъявить актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости или самостоятельно заказывайте ее на сайте Росреестра, на Госуслугах или в МФЦ. Актуальная выписка – это выписка, заказанная максимально близко к дате сделки. В выписке содержится информация о владельце недвижимости, характеристики объекта, указаны обременения (арест или ипотека), а также ограничения права собственности в части хозяйственного использования. В отношении земельного участка в выписке важно посмотреть, является ли его площадь уточненной или декларированной.

- Если фактическая площадь земельного участка отличается от площади, указанной в правоустанавливающих документах, и отсутствуют какие-либо графические документы на уточняемую площадь, внести сведения о реальной площади земельного участка в ЕГРН, скорее всего, можно будет только через суд. При этом если продолжать пользоваться участком без установления границ и уточнения его площади, существует большой риск возникновения земельных споров с соседями, а также возникновения неприятных вопросов со стороны надзорных органов – земельного муниципального контроля и государственного земельного надзора, - рассказал эксперт Управления Росреестра. 

Правило №3. Если собственник планирует сделку в электронном виде с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи, сначала необходимо лично подать в МФЦ заявление о намерении совершать сделки со своими объектами недвижимости в электронном виде. Если такого заявления не окажется в момент рассмотрения документов, в учетно-регистрационных действиях будет отказано. Это необходимо для того, чтобы обезопасить владельцев недвижимости от электронных мошенников.

Правило №4. Покупая недвижимость у одного из супругов, удостоверьтесь, что есть письменное согласие второго супруга. Проследите, чтобы оно было сдано вместе с комплектом документов. В противном случае в ЕГРН появится отметка об отсутствии согласия супруга на момент регистрации, что в последующем может повлечь сомнения потенциальных приобретателей такого имущества в юридической чистоте сделки.

Правило №5. Пользуйтесь электронными сервисами Росреестра только на официальном сайте ведомства - https://rosreestr.gov.ru. Только этот сервис безопасен для получения услуг. На сайте в режиме онлайн можно увидеть, зарегистрировано ли недвижимое имущество и основные характеристики объекта.

Подробную информацию можно посмотреть в записи прямого эфира в Инстаграм «Как защитить недвижимое имущество» на странице https://www.instagram.com/olganikitina_v/

Новости уполномоченного . Поиск за день: "17 июня 2021"

17 июня 2021


В трех городах Самарской области специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека провели целевой прием по социальным вопросам

17 июня 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03