Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Оперативный штаб: темп вакцинации необходимо усилить в 6 раз

Когда ждать третью волну заболеваемости? Насколько готовы клиники региона принять новых больных? И почему необходимо вакцинироваться? Участники оперштаба обсудили ситуацию с пандемией, которая складывается в регионе.  

Во вторник, 22 июня, состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Среди участников совещания также исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Николаевич Стрелков.

Открывая заседание, Глава региона отметил, что негативная тенденция по распространению коронавирусной инфекции сегодня характерна для большинства регионов страны, в том числе и соседних с Самарской областью, которые уже принимают ограничительные решения. Большинство этих мер действует в Самарской области, их не отменяли. Даже при снижении числа заболевших оперштаб сохранил такие ограничения как: перевод на «удаленку» 30% сотрудников коллективов, а также беременных женщин, запрет на посещение целого ряда учреждений людям старшего возраста, самоизоляция лиц в возрасте 65+, а также рекомендации по наполняемости залов концертных и спортивных организаций, кинотеатров, учреждений общественного питания, организации работы торговых центров, особых режимов в социальных учреждениях.

Показатель заболеваемости в Самарской области на 100 тысяч населения составляет 2,8 - это ниже, чем по стране (11,39). В последнее время наблюдалась, хотя и неустойчивая, тендения к снижению заболеваемости, в том числе среди людей пожилого возраста. Это во многом результат проводимой вакцинации против коронавируса: среди общего числа привившихся жителей региона люди 60 лет и старше составляют почти половину. Кроме того, с началом сезона многие из них уехали на дачи и таким образом были ограничены в контактах.

В то же время эпидемиологическая ситуация в целом по России, а также намечающаяся тенденция к росту заболеваемости и в нашей области вызывает настороженность.

На сегодня зафиксировано повышение заболевших среди работников сферы услуг, транспортной отрасли, торговли, промышленных предприятий. За соблюдением действующих ограничений и мер безопасности в этих сферах по решению штаба будет усилен контроль.

Система здравоохранения продолжает готовиться к возможным рискам. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Сисаковича Беняна, в понедельник были дополнительно введены в систему «ковидных» госпиталей 314 мест, со среды добавится еще 629 – на случай ухудшения ситуации и необходимости госпитализации. Запас лекарств обеспечен на 52 дня. В системе санаторно-курортного фонда сейчас занята четверть мест, в ближайшее время их начнут загружать более интенсивно.

Продолжается вакцинация против коронавируса, на данный момент привито более 30% населения от количества, необходимого для формирования коллективного иммунитета. За последние 10 дней темп вакцинации вырос в 1,5 раза. Однако его необходимо усилить в 6 раз, подчеркнул Армен Сисакович Бенян. В ближайшее время в регион поступит более 73 тысяч доз вакцины.

На штабе обсудили ход прививочной кампании в муниципалитетах области. В тройке лидеров — Камышлинский, Хворостянский, Исаклинский районы. Там привиты от 65 до 72% необходимого количества населения. В Ставропольском, Нефтегорском, Сергиевском районах, Кинеле, Тольятти, Самаре, Чапаевске необходимо значительно наращивать темпы прививочной кампании.

Губернатор обратился ко всем главам муниципальных образований своим примером призывать жителей городов и районов прививаться, защищая свои семьи и общественное здоровье.

Учитывая, что инфекции стали более подвержены люди молодые и среднего возраста, штаб обсудил возможность введения дополнительных мер, чтобы сохранить общественную безопасность. А именно, рассматривается возможность допуска граждан на спортивные и физкультурные мероприятия, в театры, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, цирковые организации и на другие подобные мероприятия, в том числе на открытом воздухе, разрешенные при соблюдении установленных ограничений, при предъявлении одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19; отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 3 дней); для несовершеннолетних — результаты экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия не более 3 дней); результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 (срок действия не более 60 дней). В случае введения это требование будет распространяться на организаторов мероприятий, участников, зрителей, посетителей и других лиц.

По поручению Главы региона рассматриваются варианты дополнительных стимулов для тех, кто сделал прививки — эта защита по-прежнему самая надежная.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03