Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Анонсы

Дата Анонс
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Верховный Суд Российской Федерации обновил правила кассационного обжалования по гражданским делам

Правовое просвещение

Верховный Суд Российской Федерации актуализировал разъяснения по применению норм Гражданского процессуального кодекса в кассации.

Обжаловать можно решение в целом, его часть, акты о судебных расходах и об исполнении документа. Как и ранее, подать жалобу можно только после рассмотрения дела в апелляции. Но в некоторых случаях кассация станет второй инстанцией, например, при обжаловании определения об утверждении мирового соглашения или при оспаривании судебного приказа. Жалобу надо подавать через суд, который рассматривал дело в первой инстанции. Но если лицо направит жалобу в кассационную инстанцию, как раньше, суд не вернет ее, а самостоятельно исправит ошибку - направит жалобу в первую инстанцию.

Уточнены правила подсчета сроков для обжалования и разъяснены последствия их пропуска. Трехмесячный срок нужно считать со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения по делу. Ходатайство о восстановлении срока можно подать вместе с жалобой. Расширен перечень уважительных причин восстановления срока.

Детализировано правило о высшем юридическом образовании для представителей. Копию диплома прикладывать к жалобе необязательно, если она уже имеется в деле. Диплом не потребуется патентным управляющим, арбитражным управляющим, представителям профсоюзов и прокурору.

Новые доказательства кассация не рассматривает. Суд может выйти за пределы доводов жалобы, если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется. Выход за пределы доводов надо обосновать. Новое решение по делу принимается только тогда, когда нижестоящие суды установили все юридически значимые обстоятельства. На пересмотр дело возвращается с обязательными для нижестоящего суда указаниями о применении права.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»

Новости уполномоченного . Поиск за день: "5 июля 2021"

5 июля 2021


Уполномоченный по правам человека в Самарской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области для замещения должности консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области

5 июля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03