Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Законы, которые повлияют на владельцев недвижимости Самарской области

Правовое просвещение

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, оформление садовых и жилых домов и реализацию закона о «гаражной амнистии» обсудили на заседании коллегии Управления Росреестра по Самарской области. В ведомстве подчеркнули, что лояльное отношение законодателей к владельцам недвижимости не распространяется на самовольное занятие земель и на самовольные постройки.

Что делать с ранее учтенными объектами

Напомним, федеральный закон №518 о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вступил в силу 29 июня 2021 года. Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, которые поставлены на кадастровый учет или права на которые возникли до 1998 года.

Никаких действий со стороны правообладателей таких объектов недвижимости по закону не требуется: когда муниципалитет выявит такой объект, он направит в Росреестр заявление о внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Вместе с тем владельцы вправе самостоятельно обратиться за регистрацией своего права в МФЦ.

Стоит помнить: если объект не стоит на кадастровом учете, необходимо одновременно подать два заявления: о внесении сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости как ранее учтенном и о государственной регистрации права собственности.

«Гаражная амнистия»

Федеральный закон о «гаражной амнистии» вступит в силу 1 сентября 2021 года. Он устанавливает упрощенную процедуру оформления гаражей, а также предоставления и регистрации прав на земельные участки под ними. В упрощенном порядке можно будет узаконить одноэтажные гаражи, имеющие фундамент и стены, без жилых помещений внутри, которые построены до декабря 2004 года, расположены на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности и используется в личных целях. Гаражи могут быть как отдельно стоящие, так и объединенные в «ленту».

На коллегии было принято решение обратиться к правительству Самарской области с предложением проработать вопрос бюджетного финансирования кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними, в том числе для льготных категорий граждан. Кроме того, в Росреестре считают, что с учетом социальной направленности закона о «гаражной амнистии», стоимость кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними должна быть доступной и фиксированной.

Правила для садовых и жилых домов

            На коллегии также обсудили вопрос возведения садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и садоводства. Владельцам таких строений надо знать, что упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрация права собственности на эти объекты недвижимости не исключает соблюдение градостроительных и строительных норм и правил, а также технических регламентов. Соблюдение минимальных отступов от границ земельных участков и процент застройки земельного участка контролируется стройнадзором и муниципалитетом.

Ответственность за соблюдение правил несет правообладатель земельного участка, а Росреестр в рамках правовой экспертизы контролирует только те позиции, которые предписано проверять органу регистрации прав. В связи с этим даже если право будет зарегистрировано, а впоследствии выявлены нарушения, допущенные правообладателями при создании объекта недвижимости, суд может признать постройку самовольной.

 

Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области:

- Росреестр инициирует изменения в законодательство, чтобы обратиться в орган регистрации прав и узаконить недвижимость можно было легко и быстро. Для владельцев недвижимого имущества законодатель устанавливает упрощенные процедуры оформления. Однако они по-прежнему не распространяются на тех, кто самовольно занял земельный участок или использует его не по целевому назначению.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 июля 2021"

8 июля 2021


Поздравление Уполномоченного по правам человека О.Д. Гальцовой с Днем семьи, любви и верности

8 июля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03