Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Оперштаб: новые ограничения, связанные с COVID-19 и темпы вакцинации

Постановление Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса опубликовано на сайте регионального правительства. Ограничения начинают действовать сегодня - с 20 июля.

В понедельник, 19 июля, по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова зампред регионального Правительства Александр Борисович Фетисов провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

Как отметила глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Валерьевна Архипова, показатели заболеваемости в регионе за последние полтора месяца пошли в рост, при этом увеличиваются и среднероссийские показатели, по сравнению с которыми региональные цифры ниже, как ниже они и в сравнении с некоторыми соседними регионами ПФО. В двадцати муниципальных образованиях отмечаются значения выше среднеобластных.

За прошедшую неделю снизилась заболеваемость в группе детей до года, а также среди подростков 15-17 лет, в остальных возрастах отмечается небольшой рост.

На основе анализа заболеваемости населения в части профессиональных групп выявлено, что за неделю стало больше заболевших среди работников промышленных предприятий, гостиниц, сферы общественного питания, ЧОПов, торговли, здравоохранения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Самарской области от 15.07.2021 №3 предписано обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям работникам образовательных учреждений, медорганизаций, соцсферы, сферы обслуживания, госслужащим, работникам органов власти и местного самоуправления. Вакцинация по-прежнему остается приоритетным способом обеспечить защиту населения от новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Сисаковича Беняна, увеличивается количество пациентов с симптоматикой коронавируса. Госпитальная база для лечения больных коронавирусом и пациентов с подозрением на него составляет 17 медицинских учреждений, из 3065 мест сейчас свободны 13%, в резерве чуть более 410 коек. Два новых модульных корпуса для лечения «ковидных» больных – на базе больницы Середавина в Самаре и ТГБ №5 в Тольятти – почти готовы (95%), сейчас идет оснащение мебелью и оборудованием, к концу недели будет введен корпус в Самаре, на следующей неделе планируется ввод в Тольятти.

Более половины госпитальных пациентов находятся на кислородной поддержке. За неделю среднесуточный расход кислорода увеличился на 1,5 тонны – из-за «утяжеления» пациентов и роста их количества.

Еженедельно медики проводят вакцинацию от коронавируса более 31 тысяче жителей. На данный момент первый компонент вакцины получили более 697 тысяч человек, из них вторым компонентом привиты более 497 тысяч. Привиты 57% медицинских работников, 54,5% работников образования, более 60% - сотрудников сферы соцобслуживания. По показателям вакцинации Самарская область находится в числе первых 30 регионов страны. Наращивание ее объемов обеспечит увеличение поставок вакцины в регион, отметил министр.

В завершение заседания оперативного штаба были озвучены дополнительные ограничительные меры, направленные на предупреждение распространения инфекции: введен запрет на функционирование танцполов и фанзон, проведение корпоративов, фудкорты будут работать только навынос и на доставку заказов, МФЦ и организации в сфере услуг - только по предварительной записи. Соответствующее постановление уже опубликовано. Ограничения начинают действовать с 20 июля.

Фото: Департамент информационной политики Самарской области

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03