Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области с председателем Избирательной комиссии Самарской области

Выборы

22 июля 2021 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевны Гальцовой с председателем Избирательной комиссии Самарской области Вадимом Николаевичем Михеевым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с реализацией закрепленных статьей 32 Конституции Российской Федерации избирательных прав граждан.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам соблюдения закона при проведении регистрации кандидатов, в период осуществления зарегистрированными кандидатами предвыборной агитации, при проведении голосования и осуществлении подсчета голосов. Отдельно были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой избирательных участков. Прежде всего – это принимаемые организаторами меры для обеспечения безопасности избирателей, наблюдателей, членов избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса на избирательных участках. Вадим Николаевич Михеев рассказал об участии членов избирательных комиссий в вакцинации от коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ольга Дмитриевна Гальцова отдельно подчеркнула, что после реализации всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер необходимо отдельно проверить безусловное обеспечение тайны голосования. В 2020 году в период проведения выборов муниципального уровня фиксировались случаи, когда кабины для голосования не были оборудованы шторками, абсолютно просматриваемые, что могло позволить беспрепятственно наблюдать за тем, в пользу кого гражданин отдает свой голос. 

Председатель Избирательной комиссии Самарской области также сообщил, как идет работа по подготовке к осуществлению видеонаблюдения в помещениях для голосования. Впервые видеонаблюдение будет осуществляться непрерывно все три дня голосования – с 8 утра 17 сентября до момента введения данных о результатах голосования в ГАС «Выборы».

С учетом существующих санитарно-эпидемиологических ограничений особенно остро стоит вопрос об оповещении избирателей о времени и месте голосования. В Самарской области, практически единственном субъекте Российской Федерации, сложилась практика личного вручения избирателям приглашений к участию в голосовании, которые, помимо сведений о времени работы избирательных участков, содержат полную информацию о кандидатах и избирательных объединениях, участвующих как в федеральных, так и в региональных выборах.

Необходимо отметить, что положения Федерального закона от 12.06.2002 № 57-ФЗ «Об  основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не содержат императивного указания ни на обязательность вручения избирателям приглашений, ни, тем более, указания полной информации о кандидатах и избирательных объединениях. 

Данное решение обусловлено совместной инициативой Избирательной комиссии Самарской области и Уполномоченного по правам человека в Самарской области, направленной на максимально полное информирование избирателей о дне голосования и стало доброй избирательной традицией в регионе.

Сегодня, с учетом необходимости соблюдения более жестких мер безопасности в связи с пандемией, необходимо организовать хотя бы направление таких приглашений почтой – отметила Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

Традиционно, аппаратом Уполномоченного по правам человека в Самарской области запланированы выездные мероприятия с целью мониторинга реализации избирательных прав граждан на территории Самарской области. До дня голосования будут посещены 16 муниципальных образований, работа по организации выездов координируется с Избирательной комиссии Самарской области, территориальными избирательными комиссиями, органами местного самоуправления.

На 17 августа 2021 года запланирован обучающий семинар для помощников Уполномоченного по правам человека в Самарской области, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях на общественных началах, членов Общественного и Консультативного (Экспертного) советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном, представителей общественных организаций с участием представителей Избирательной комиссии Самарской области и Общественной палаты Самарской области.

В целях реализации закрепленных статьей 32 Конституции Российской Федерации прав граждан избирать и быть избранным, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области 28 июня 2021 года начала свою работу горячая линия «Выборы – 2021».

О проблемах, связанных с реализацией избирательных прав граждан, а также о нарушениях избирательного законодательства Вы можете сообщить по телефону 8 (846) 337-29-03 в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (в пятницу – до 17.00).

Горячая линия будет работать также в субботу, 18 сентября 2021 года, с 9.00 до 18.00 и в воскресенье, 19 сентября 2021 года, с 8.00 до 20.00.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03