Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В Самарской области открылся новый ковид-госпиталь

В понедельник в Самарской больнице им. Середавина открылся госпиталь для лечения больных COVID-19. Новый корпус больницы заработал в день рождения заслуженного врача Российской Федерации Владимира Середавина. Модульное здание клинико-диагностического отделения с провизорными койками для пациентов с новой коронавирусной инфекцией построено в сжатые сроки – от принятия губернатором решения о строительстве до приема первых пациентов прошло меньше 8 месяцев. В Самарской области новые современные ковид-госпитали стали появляться одними из первых в стране.

Готовность нового клинико-диагностического отделения к приему пациентов проверил Губернатор Дмитрий Азаров. Госпиталь включает в себя приемно-сортировочную зону - 3 кабинета приема пациентов с разделением по степени тяжести и верификации COVID-19, диагностический блок - кабинеты КТ, ЭКГ, УЗИ, лабораторию, а также реанимационный блок, рассчитанный на 10 коек, стационар на 60 коек и стерилизационный блок.

В течение 1 часа здесь будет проводиться осмотр и обследование больных, устанавливаться диагноз и определяться дальнейшая тактика лечения. Всем поступившим больным с СOVID-19 будет проводиться компьютерная томография, обследование органов грудной клетки, а также ультразвуковое исследование сосудов, органов брюшной полости, эхокардиография.

Также будут выполняться необходимые клинические, биохимические, бактериологические анализы. Оборудование — самое современное. Так, например, результаты общего анализа крови медработники получают уже в течение трех минут, что крайне важно для оперативного принятия решений.

После осмотра пациента и установки диагноза в зависимости от тяжести состояния больной будет госпитализирован в инфекционное отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Важно, что пациенты смогут не только проходить эффективное лечение от коронавируса, но и получать необходимую помощь в случае, если у них есть другие серьезные заболевания. Так, например, больные, которые нуждаются в гемодиализе, смогут получать его «на месте» — соответствующее оборудование установлено в госпитале и готово к работе.

Напомним, в Самарской области для противодействия распространению коронавирусной инфекции продолжается строительство сразу нескольких учреждений инфекционного профиля в крупнейших городах региона. Это новый инфекционный корпус в горбольнице № 2 г. Сызрани, ввод которого запланирован на текущий год, строительство нового корпуса областной детской инфекционной больницы в Самаре, а также модульный корпус для пациентов с COVID-19на базе Тольяттинской ГКБ №5, который примет пациентов уже в августе.

Добавим, что в понедельник также состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, которое провел по поручению Губернатора зампред регионального Правительства Александр Фетисов. В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Участники штаба обсудили темпы вакцинации. За весь период в регион поставлено более 807 тысяч доз вакцины. Привиты первым компонентом более 753 тысяч человек, из них вторым компонентом свыше 553 тысяч. По предварительным оценкам, область приблизилась к 50%-ному охвату вакцинацией от установленных плановых показателей. Однако показатели в муниципальных образованиях региона отличаются. Так, в Камышлинском и Хворостянском раойнах уже привито 60% процентов жителей. Планируется, что к 1 сентября этот процент будет достигнут в Шенталинском, Исаклинском, Елховском, Челно-Вершинском, Клявлинском, Борском, Красноармейском районах.

Наращивание охвата будет способствовать снижению нагрузки на госпитальное звено и высвобождению коечного фонда для оказания плановой медицинской помощи по другим направлениям. Чтобы помочь медикам и ускорить ввод данных о прошедших вакцинацию жителях в систему учета, к этой работе по решению оперштаба будут привлекать волонтеров из числа студентов-медиков.

Особое внимание глав муниципалитетов было заострено на контроле за соблюдением масочного режима. Маски необходимо носить во всех закрытых помещениях, в общественном транспорте. Особенности этой волны – агрессивность вируса, повысилась заболеваемость среди молодых. Сегодня это наша реальность, и она требует соответствующих мер - подчеркнули участники штаба.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03