Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Утвержден Порядок применения в участковых избирательных комиссиях Самарской области, не оборудованных средствами видеонаблюдения, средств видеорегистрации (видеофиксации) при проведении выборов

Выборы

В целях обеспечения сохранности избирательных бюллетеней в период их хранения в дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года в помещениях избирательных комиссий, не оборудованных средствами видеонаблюдения, Избирательная комиссия Самарской области утвердила Порядок применения в участковых избирательных комиссиях Самарской области средств видеорегистрации (видеофиксации) при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выборов депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва, повторных и дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области, назначенных на 19 сентября 2021 года

Участковым избирательным комиссиям Самарской области, помещения которых, где осуществляется перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты и хранение бюллетеней в сейф-пакетах (стационарных ящиках для голосования, комплексах обработки избирательных бюллетеней), не оборудованы средствами видеонаблюдения, в целях обеспечения сохранности избирательных бюллетеней в период их хранения в дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года поручено использовать средства видеорегистрации (видеофиксации).

В зоне видимости средств видеорегистрации (видеофиксации) должны находиться:

места, где производится перемещение избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты;

сейф (металлический шкаф, металлический ящик), где хранятся сейф-пакеты с избирательными бюллетенями;

КОИБ (в случае их использования) в период хранения в них избирательных бюллетеней в ночное время;

стационарные ящики для голосования, в случае если они используются для хранения избирательных бюллетеней.

Сейф (металлический шкаф, металлический ящик), где хранятся сейф-пакеты с избирательными бюллетенями, должен находиться в зоне видимости средств видеорегистрации (видеофиксации) круглосуточно с момента помещения туда сейф-пакетов до извлечения сейф-пакетов
при подсчете голосов избирателей для вскрытия и подсчета избирательных бюллетеней. В случае если указанные устройства не обладают возможностью осуществлять видеорегистрацию (видеофиксацию) в отсутствии освещения (в режиме ночной съемки), то в зоне мест хранения сейф-пакетов должно быть организовано освещение.

В зоне видимости средств видеорегистрации (видеофиксации) при осуществлении следующих действий членов УИК рекомендуется разместить таблички:

перемещение избирательных бюллетеней из переносного (стационарного) ящика для голосования в сейф-пакеты – «Перемещение бюллетеней в сейф-пакеты»;

ввод избирательных бюллетеней из переносных ящиков для голосования в сканирующее устройство КОИБ – «Ввод бюллетеней в КОИБ»;

запечатывание сейф-пакетов – «Запечатывание сейф-пакетов»;

перемещение запечатанных сейф-пакетов с избирательными бюллетенями в сейф (металлический шкаф, металлический ящик) – «Перемещение запечатанных сейф-пакетов в сейф».

Сейф (металлический шкаф, металлический ящик), содержащий сейф-пакеты с избирательными бюллетенями проголосовавших избирателей, составленными в отношении них актами, заявлениями избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, рекомендуется промаркировать надписью «Место хранения сейф-пакетов».

Размер (емкость) памяти используемого средства видеорегистрации (видеофиксации) должен быть достаточен для хранения видеоизображения в течение всего времени работы устройства.

В течение времени работы устройства допускается периодический перенос информации на внешнее устройство хранения.

Работу со средствами видеорегистрации (видеофиксации) осуществляют не менее двух членов УИК с правом решающего голоса, определенных решением УИК не позднее чем за четыре дня до дня установки средств видеорегистрации (видеофиксации).

Места размещения средств видеорегистрации (видеофиксации), в том числе камер видеорегистрации (видеофиксации) и иного оборудования
в помещении УИК, определяет УИК по согласованию с владельцем помещения. Камеры видеорегистрации (видеофиксации) должны располагаться таким образом, чтобы в зоне их видимости располагались все объекты видеорегистрации (видеофиксации).

После определения мест размещения средств видеорегистрации (видеофиксации) соответствующая УИК составляет схему размещения средств видеорегистрации (видеофиксации), обозначая на ней зону видимости камеры (камер) видеорегистрации (видеофиксации) и размещение технологического оборудования, столов и иного оборудования.

Указанная выше схема подписывается председателем УИК и согласовывается с владельцем помещения, копия этой схемы размещается в помещении для голосования и направляется в ТИК не позднее 9 сентября 2021 года.

 Камера (камеры) видеорегистрации (видеофиксации) устанавливаются на высоте, обеспечивающей отсутствие помех для видеорегистрации (видеофиксации).

Не ранее 8.00 и не позднее 18.00 по местному времени 16 сентября 2021 года члены УИК, осуществляющие работу со средствами видеорегистрации (видеофиксации), проводят тренировку.

В ходе тренировки проверяется работоспособность средств видеорегистрации (видеофиксации), наличие электропитания; если оно отсутствует, то принимаются меры по его включению.

Категорически запрещается:

производить действия по выключению электропитания средств видеорегистрации (видеофиксации) до извлечения сейф-пакетов 19 сентября 2021 года для вскрытия и подсчета избирательных бюллетеней;

перемещать камеры видеорегистрации (видеофиксации), изменять фокусное расстояние камер видеорегистрации (видеофиксации);

перемещать из зон видимости камер видеорегистрации (видеофиксации) технологическое оборудование УИК, столы и иное оборудование, за исключением случаев, когда членами УИК, осуществляющими работу со средствами видеорегистрации (видеофиксации), при контроле через средство воспроизведения записываемой видеоинформации обнаружено, что в зонах видимости видеокамер не находится хотя бы один из объектов видеорегистрации (видеофиксации);

производить действия, нарушающие функционирование средств видеорегистрации (видеофиксации), вмешиваться в процесс хранения записываемой информации.

В дни голосования при наступлении времени голосования председатель УИК сообщает присутствующим о том, что в помещении для голосования ведется видеорегистрация (видеофиксация).

После извлечения сейф-пакетов 19 сентября 2021 года для вскрытия и подсчета избирательных бюллетеней председатель УИК поручает членам УИК, осуществляющим работу со средствами видеорегистрации (видеофиксации), отключить средства видеорегистрации (видеофиксации).

Обо всех случаях включения/выключения электропитания средств видеорегистрации (видеофиксации) и неполадках в работе средств видеорегистрации (видеофиксации) делается соответствующая запись в ведомости применения средств видеорегистрации (видеофиксации) в помещении для голосования.

Видеоизображения, полученные с использованием средств видеорегистрации (видеофиксации), хранятся в соответствующих территориальных избирательных комиссиях Самарской области в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов.

Видеоизображения, полученные с использованием средств видеорегистрации (видеофиксации), в случае необходимости используются вышестоящими избирательными комиссиями при рассмотрении вопросов об отмене решений нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов.

Видеоизображения, полученные с использованием средств видеорегистрации (видеофиксации), предоставляются по запросу суда, рассматривающего соответствующее административное дело, уголовное дело, дело об административном правонарушении, а также по запросу прокурора, следователя, иного должностного лица, осуществляющего свою деятельность в связи с решением вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, о возбуждении уголовного дела и/или проведением расследования указанных дел.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03