Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Граждане вправе воспользоваться двумя механизмами предоставления компенсации стоимости услуги по организации отдыха и оздоровления детей

Правовое просвещение

С 25 мая текущего года на территории 85 субъектов Российской Федерации, в том числе и Самарской области, начала работать инициированная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным государственная программа возмещения части затрат на оплату туристской услуги (услуги по организации отдыха и оздоровления ребенка), предусматривающая выплату компенсации родителям, которые приобрели путёвки в детские лагеря круглосуточного пребывания.

Уполномоченным по правам человека в Самарской области проведён мониторинг доступности детского отдыха в регионе, запрошена информация в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее – Министерство), которое осуществляет реализацию государственной программы поддержки и развития системы отдыха и оздоровления детей, а также ведение реестра организаций, предоставляющих услугу по организации детского отдыха на территории Самарской области.

Согласно данным мониторинга и поступившей информации, на сегодняшний день Правительством Российской Федерации разработаны 2 механизма предоставления компенсации стоимости услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Общее условие для данных механизмов – размер компенсации составляет 50% от стоимости услуги, но не более 20000 рублей.

Первый механизм – это предоставление единовременной выплаты, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2021 № 906. Данная мера поддержки реализуется с 15 июня по 20 октября текущего года.

Обращаем внимание, что по путёвкам, оплаченным полностью или частично за счёт средств регионального или муниципального бюджетов, выплата не предоставляется!

Граждане, оплатившие услугу по детскому отдыху до 25 мая текущего года, имеют право получить единовременную социальную выплату через свой личный кабинет на Едином портале государственных услуг. Для этого нужно подать заявление после окончания смены, приложив договор на оказание услуг и чек об оплате (при наличии). В регионе рассмотрение указанных заявлений возложено на Министерство, по данным которого, на сегодняшний день на рассмотрение поступило более 350 заявлений граждан.

Второй механизм предоставления компенсации стоимости детской путёвки предусмотрен Программой стимулирования поездок (кешбэк) в детские лагеря.

В рамках этой программы гражданин может получить компенсацию, оплатив стоимость путёвки картой Мир (безналичным расчётом через интернет-эквайринг) на сайте лагеря, туроператора или агрегатора.

Также, по данной схеме можно получить компенсацию на путёвки, приобретённые по итогам бронирования на социальном портале Министерства.

В настоящее время по Программе «Детского кешбэка» в Самарской области работают 12 организаций отдыха и оздоровления детей:

ДЦ «Березки» (ДЛ «Березки», «Солнечный»), санаторий «Циолковский», МАУ «Кинель-Черкасский санаторий Колос», МАУ «Пансионат Радуга», ДЦ «Космос», ДОЦ «Россия», ДОЦ «Лесной», МУП Пансионат «Звёздный» и ОСП «Электроник-Дубрава», ДОЛ «Салют», детский лагерь МРЦ «Сергиевские минеральные воды».

По информации детских центров по Программе кэшбека в регионе реализовано более 850 путёвок.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03