Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Встреча Уполномоченного с личным составом Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области

Прошедшая встреча с сотрудниками Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области   - третья по счету. В феврале Ирина Скупова встречалась с личным составом патрульно-постовой службы г. Самары и отделом полиции по муниципальному району Безенчукский.

            

Основная цель проводимых встреч –  это прояснение позиций, обмен мнениями, ответы на сложные вопросы. Одним словом, все, что может сделать по-настоящему открытыми взаимоотношения граждан с сотрудниками органов полиции.

12 марта состоялся содержательный разговор с сотрудниками управления вневедомственной охраны. Ирина Скупова рассказала о специфике работы омбудсмана, о наиболее типичных жалобах граждан  в отношении сотрудников полиции (ранее-милиции), методах работы Уполномоченного: «В аппарате Уполномоченного работают 20 человек (это с учетом технического персонала), а в год к нам поступает порядка 3,5 тысяч обращений. Поэтому мы имеем возможность работать с каждой жалобой практически «в ручную», обращая внимание на детали, рассматривая ситуацию со всех сторон. Конечно,  с тем «потоком»  процессуальных документов, который проходит через вас, чрезвычайно трудно работать в индивидуальном режиме  и неизбежно происходят какие-то сбои, недопонимание со стороны граждан. Поэтому воспринимайте деятельность  Уполномоченного как помощь и не старайтесь скрыть что-то. Поверьте, мы найдем нужные слова, чтобы объяснится с гражданином, так, чтобы ему, действительно, помочь. Но для этого, мы должны знать объективную картину происходящего»

Руководитель управления, полковник полиции Дмитрий Сазонов вкратце рассказал о сложностях и неоднозначных ситуациях, с которыми сталкиваются сотрудники УВО. Говорили о новых задачах, которые появляются у сотрудников вневедомственной охраны. Последние нововведения коснулись графика работы сотрудников УВО, охранявших сохранность Web-камер на избирательных участках.  Они дежурили практически в круглосуточном режиме 30 дней подряд.

Актуальным вопросом для полицейских является процедура подачи декларации о доходах. В нормах федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", установлена обязанность сотрудников представлять сведения о своем имуществе и доходах  и те же сведения в отношении супруги или супруга и несовершеннолетних детей. Если же эти сведения предоставлены не будут,  то это является для расторжения контракта и увольнения сотрудника из органов внутренних дел  по основанию «утрата доверия». На первый взгляд, в этой обязанности нет ничего трудновыполнимого, но как поступить, если супруги находятся в конфликтных отношениях и брак уже давно является формальностью?  Или что делать, если супруг (никак не относящийся к категории госслужащих) считает, что предоставление этих сведений является, чуть ли, не вмешательством в его личную жизнь и распространением персональных данных?

Как пояснила омбудсман, готового решения этой проблемы пока нет. С подобными ситуациями уже обращались к Уполномоченному. Конечно, эти декларации не являются 100%-й гарантией профилактики коррупции, но, тем не менее, являются  обязанностью любого гос. служащего. Ведь становясь чиновником или полицейским, человек получает определенные льготы и социальные гарантии. Поэтому, налогоплательщики, предоставившее такие преференции, имеют право знать: не используются ли должностные полномочия для получения незаконных доходов.

Как выяснилось в ходе беседы, у сотрудников УВО возникают трудности с получением медицинской помощи. Это выражается в том, что они не могут обратиться в поликлинику по месту жительства, а обязаны обращаться только в ведомственную поликлинику. Сотрудникам были разъяснены их права: с 1 декабря  2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". По нормам этого закона, любой гражданин, имеющий при себе паспорт, может самостоятельно  оформить себе полис ОМС в  страховой компании (имеющей соответствующую лицензию). После этого можно прикрепляться к любой поликлинике, при условии, что в этой поликлинике не превышен лимит прикрепленных граждан. «Если есть проблема получения полиса медицинского страхования, то с этим нужно обязательно разбираться. Но вопрос требует  согласования с руководством ГУ МВД по Самарской области, поскольку он связан с функционированием ведомственного мед. учреждения», - подытожила Ирина Скупова.

Затронули тему взаимодействия полицейских с гражданами и активистами гражданского общества на массовых мероприятиях, которые в последние несколько месяцев стали регулярно проводится в крупных российских городах. Уполномоченный по правам человека отметила, что в последнее время действия полицейских на подобных мероприятиях взвешены и профессиональны. Сотрудники полиции выполняли свои функции максимально корректно и эффективно. Это отмечали как сами граждане, так и представители правозащитных организаций.

А вот практика применения КоАП РФ при обеспечении общественного порядка на избирательных участках требует совершенствования, поскольку составление протоколов об административных правонарушениях по целому ряду статей относится к исключительной компетенции органов внутренних дел, но не во всех случаях, заслуживающих внимания, они торопятся воспользоваться полномочиями.

В завершении встречи, Ирина Скупова и Дмитрий Сазонов обсудили методы урегулирования спорных ситуаций, возникающих в процессе защиты прав граждан, в том числе, прав самих сотрудников Управления вневедомственной охраны.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03