Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Проблемы соблюдения прав граждан на досрочное освобождение из мест лишения свободы правозащитники обсудили за «круглым столом»

«Проблемы соблюдения прав граждан на досрочное освобождение из мест лишения свободы» правозащитники обсудили за «круглым столом»

Формат мероприятия был выбран необычный – встреча правозащитников, экспертов прошла в главной телевизионной студии региона. В эфире ГТРК «Самара» состоялся разговор по остросоциальной тематике, что позволит широкой аудитории узнать о той работе, которая проводится государственными службами по реализации права осужденных на досрочное освобождение, а также возникающих при этом проблемах. Во время обсуждения по телефонной и видеосвязи люди, которые ждут освобождения своих близких, задавали важные для себя вопросы и сразу получали развернутые ответы, благодаря максимальному охвату специалистов, от которых зависит решение непростых ситуаций.

Это не телеинтервью, и не конференция в привычном понимании. Да и тему обсуждения рядовой и повседневной назвать сложно. За проблематикой, рассматриваемой в мультиформатном пространстве, стоят судьбы тысяч наших сограждан в масштабах страны, и уж точно сотен в Самарском регионе.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой за «круглым столом» встретились все те, кому ежедневно поступают обращения от осужденных в надежде обрести шанс на досрочное освобождение, письма их близких людей.

Участниками заседания стали Владимир Владимирович Инкин, председатель состава судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда; Алексей Борисович Павлов, заместитель прокурора Самарской области; Игорь Евгеньевич Третьяков, заместитель начальника УФСИН России по Самарской области; Татьяна Дмитриевна Бутовченко, Президент палаты адвокатов Самарской области;  Татьяна Владимировна Кленова, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева; Владимир Кузьмич Смородинов, Почетный работник прокуратуры, член Общественного совета по вопросам прав и свобод при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, член Общественного совета при департаменте по вопросам общественной безопасности Самарской области; Дмитрий Викторович Штоков, председатель общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Самарской области, Алексей Валерьевич Кокин, председатель Исполнительного комитета Самарской области Ассоциации юристов России и другие.

Во вступительном слове Ольга Дмитриевна Гальцова подчеркнула, что во время посещения исправительных учреждений, на приемах по личным вопросам, осужденные часто жалуются на отказы судов в досрочном освобождении. Как показывает статистика за 2020 и первое полугодие 2021 года из числа рассмотренных судами области ходатайств об УДО удовлетворено меньше половины. При этом следует понимать, что эта возможность фактически является единственной мотивацией для законопослушного поведения и стимулом для работы, а, следовательно, и погашения исковых обязательств, а также активного участия в общественной жизни колонии, для сохранения социальных связей.

Участниками «круглого стола» были рассмотрены три вопроса: «Законодательное закрепление и практическое применение норм права при рассмотрении судами ходатайств осужденных о досрочном освобождении из мест лишения свободы»; «Проблемы реализации прав осужденных на досрочное освобождение из мест лишения свободы» и «Освобождение от наказания в связи с болезнью как реализация принципа гуманизма в отношении тяжело больного человека».

В студии прозвучали и мнения родственников отбывающих наказание граждан, с ними была установлена телефонная и видеосвязь.

Истории человеческих судеб, в которых много не только юридических аспектов, но также моральных, и порой крайне эмоциональных – скоро в эфире ГТРК «Самара». Программа обязательно будет размещена и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Следите за анонсами.  

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 августа 2021"

6 августа 2021


О.Д. Гальцова приняла участие в совещании ЦИК России по вопросам организации видеонаблюдения

6 августа 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03