Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Вышла в эфир телепрограмма, посвященная реализации избирательных прав граждан

Выборы

Гостями программы стали Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова, председатель Избирательной комиссии Самарской области В.Н. Михеев, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, В.В. Полянский.

Прежде всего, были подведены итоги процедуры регистрации кандидатов и избирательных объединений, обсуждены постуающие жалобы и обращения участников избирательного процесса.

О.Д. Гальцова ответила, что Уполномоченный по правам человека в Самарской области и его аппарат традиционно уделяют самое пристальное внимание реализации избирательных прав граждан. Уже 28 июня, в день принятия избирательными комиссиями ключевых постановлений, необходимых для начала избирательных кампаний, открыта горячая линия «Выборы-2021», на которую по телефону 337-29-03 каждый желающий может обратиться вплоть до окончания голосования 19 сентября.

К Уполномоченному по правам человека обращается за консультациями значительное количество граждан, выдвинувших свои кандидатуры на выборах в Государственную и Губернскую думы. В ходе встреч, в частности, высказывается обеспокоенность, связанная с процедурой сбора подписей, подготовкой документов, необходимых для регистрации списков кандидатов, ряда других вопросов. 

На горячую линию поступают вопросы, касающиеся, в основном реализации гражданами своего активного избирательного права. Вопрос о месте нахождения избирательного участка является самым популярным каждый год. Именно поэтому Уполнолмоченный всегда говорит о необходимости вручения избирателям приглашений к участию в голосовании. Часто спрашивают о возможности проголосовать не по месту регистрации либо досрочно. Также задают, например, вопросы, почему одним кандидатам уже можно развешивать агитационные плакаты, а другим нет. 

Мы активно мониторим и информационное поле, и получаем оперативную информацию от облизбиркома. Каждое сообщение в средствах массовой информации мы отрабатываем совместно с избирательной комиссией Самарской области.

Также были затронуты вопросы организации наблюдения за ходом голосования.

Отдельной строкой прошли вопросы безопасности голосования и доступной среды на избирательных участках.

О.Д. Гальцова отметила, что эта избирательная кампания станет уже третьей процедурой голосования, которая пройдет в условиях пандемии. В 2020 году в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и выборов муниципального уровня в Единый день голосования аппарат Уполномоченного осмотрел более 250 избирательных участков. Термометрия, обработка рук дезинфектором, специальные коврики на входе, защитные маски, перчатки и одноразовые ручки для избирателей, средства индивидуальной защиты для членов комиссий, проверка документов с учетом соблюдения дистанцирования, разметка на участках, раздельные входы и выходы – все было организовано на очень серьезном уровне.

2020 год был первым, когда голосование проводилось в таких сложных условиях. Отмечались отдельные недостатки, связанные с тем, что кабины для голосования не обеспечивали тайну голосования, неудобную организацию помещений для голосования. Большинство замечаний устранялись сразу.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области совместно с Избирательной комиссией Самарской области, общественными организациями инвалидов, органами местного самоуправления уделяет вопросу доступной среды на избирательных участках повышенное внимание в течение последних 5 лет.

Доступная среда на избирательном участке важна далеко не только инвалидам. Пожилые люди, молодые мамы с колясками – им тоже очень важно попасть на избирательный участок без трудностей.

Если в 2016 году из 1762 (одной тысячи семисот шестидесяти двух) участков 237 (а это 13,5%) находились выше 1-го этажа, в условиях, не отвечающих требованиям по доступности, то сейчас из 1785 (одной тысячи семисот восьмидесяти пяти) участков только для 3 УИК не найдено решение либо не определен срок его реализации: для 2 УИК необходимо определить иные помещения для голосования и для 1 УИК произвести ремонт помещения на 1 этаже здания для переноса помещения для голосования.

Следующим этапом проводимой работы станет принятие мер для обеспечения всех помещений для голосования приспособленными входными группами.

На сегодняшний день порядка 1200 избирательных участков оборудованы стационарным пандусом, настилом, иным оборудованием или не требует оборудования вовсе.

По остальным объектам ко дню голосования принимаются меры временного характера. Но важно, чтобы был проведен полноценный ремонт, ведь это не только избирательный участок, но и в подавляющем большинстве случаев – социальный объект, которым люди пользуются ежедневно.

О.Д. Гальцова обратилась к главам органов местного самоуправления: "Посмотрите еще раз на прилегающую к избирательном участке территорию. В порядке ли подъездные пути? Нет ли ям? Отремонтировано ли крыльцо? Не будет ли у людей проблем, связанных с попаданием на избирательный участок".

17 августа под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова состоялось заседание регионального Оперативного штаба, где помимо вопросов доступности участков, отдельное внимание было уделено вопросам безопасности проведения выборов. Будет обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников полиции на всех избирательных участках, входные группы будут оборудованы металлодетекторами. Проведена проверка пожарной безопасности избирательных участков. Выявленные в ходе проверок по всем линиям недостатки будут устранены уже к 1 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГТРК "Самара"

 

 

  

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 августа 2021"

20 августа 2021


29 августа в 14.00 на телеканале "Россия - 24" - Круглый стол "Проблемы соблюдения прав граждан на досрочное освобождение из мест лишения свободы"

20 августа 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03