Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
13.12.2021 ВНИМАНИЕ! 13 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

На прямой линии с читателями "Социальной газеты" Уполномоченный по правам человека в Самарской области

СМИ о деятельности Уполномоченного

Материал опубликован в "Социальной газете" 17 июля 2021 года 

Право на охрану здоровья, труд и заработную плату, право на образование, на жилье, благоприятную окружающую среду, а также права человека в системе правоохранительных органов – называют жители губернии в числе приоритетных. Считаете, что ваши конституционные права нарушены? Есть повод обратиться к Уполномоченному по правам человека.

Социальная газета и Уполномоченный по правам человека в Самарской области запускают рубрику «Уполномоченный разъясняет». Читатели могут отправить свои вопросы омбудсмену Ольге Дмитриевне Гальцовой (443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, а также по электронной почте Ombudsman.Samara@yandex.ru либо на адрес редакции: 443110, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 44, офис 311 или по электронной почте pisma-socgaz@mail.ru). Ответы на первые письма публикуем сегодня.

Прошу разъяснить, на каком основании, меня - пенсионера, 67 лет, не допускают в спортивный зал уже целый год? Занятия физкультурой мне необходимы. От коронавируса я привился. Считаю, что мое конституционное право на здоровье нарушается. Ольга Ивановна

Забота о жизни и здоровье каждого гражданина - одна из основополагающих конституционных обязанностей государства. В связи с этим Российская Федерация возлагает на себя ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе путем принятия и исполнения нормативных актов, направленных на предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья людей, возникающих в связи с эпидемическими заболеваниями. При этом выбор правовых средств защиты относится к компетенции региональных органов государственной власти.

Постановлением Губернатора Самарской области от 16.12.2020 № 365 «О дальнейших мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области» неработающим гражданам в возрасте 65 лет и старше предписано соблюдать режим самоизоляции, то есть не покидать место проживания или пребывания, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, похода в близлежащий магазин, выгула домашних животных, выноса мусора, прогулки и занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе.

Дополнительно на организации и индивидуальных предпринимателей наложена обязанность не допускать граждан в возрасте 65 лет и старше в бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы, спортивные залы, театрально-концертные организации, кинотеатры (кинозалы), культурно-досуговые учреждения, цирковые организации.

Введение данных ограничений, продиктованное более тяжелыми последствиями для заболевших новой коронавирусной инфекцией граждан Самарской области в возрасте старше 65 лет, носит временный характер и не может расцениваться, как нарушение конституционных прав граждан.

Здравствуйте, мне 23 года, планирую скоро стать мамой. Слышала, что в Самаре при рождении ребенка дарят подарок, а для проживающих в районах есть что-то подобное? Наталья Т.

Подарок новорожденному вручается в родильных домах каждой женщине, проживающей на территории Самарской области и родившей первого ребенка. В случаях рождения двух и более детей одновременно подарок предоставляется на каждого новорожденного ребенка. Подарочный набор комплектуется в специальном боксе для игрушек и включает в себя: одежду и постельные принадлежности для новорожденного, средства гигиены новорожденного, фотоальбом с изображением достопримечательностей Самарской области, флеш-накопитель «Космопупс» и другие вещи, которые могут понадобиться малышу и молодым родителям. Всего в подарочный набор входит более 20 наименований товаров общей стоимостью 10 000 рублей.

Прошу разъяснить, имею ли я, инвалид 2 группы, право на такой вид социальной помощи как социальный контракт? Проживаю в Самаре, пенсии на нормальную жизнь не хватает. Виктор Борисович К.

На протяжении последних 10 лет в Самарской области успешно реализуется такая форма социальной поддержки граждан как социальный контракт – договор между гражданином и органом исполнительной власти (органом социальной защиты), содержащий взаимные обязательства по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг и реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации гражданина.

Социальная помощь в виде социального контракта предоставляется отдельным категориям граждан, имеющих место жительства либо место пребывания на территории Самарской области, имеющим среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам за 2 квартал 2020 года (в расчете на душу населения - 10979 рублей, для трудоспособного населения - 12126 рублей, для пенсионеров - 8751 рубль, для детей - 11000 рублей). А это: семьи с детьми, семьи с неработающими пенсионерами, инвалидами и предпенсионерами, одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и предпенсионеры, трудоспособные граждане.

Направление расходов и размер выплаты по социальному контракту:

- поиск работы - 12 126 рублей ежемесячно;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - до 250 тысяч рублей единовременно;

- прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования и стажировки: до 30 000 рублей на обучение единовременно; 12126 рублей на материальную поддержку ежемесячно; минимальный размер оплаты труда на возмещение работодателю за стажировку ежемесячно;

- осуществление иных мероприятий по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации - 12 126 рублей ежемесячно или единовременно.

Социальная помощь в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту предоставляется со дня заключения социального контракта на период от трех до двенадцати календарных месяцев и выплачивается ежемесячно или единовременно в соответствии с программой социальной адаптации.

Для получения данного вида социальной помощи необходимо обращать в Комплексные центры социального обслуживания Самарской области по месту жительства.

Работаю на производстве. До выхода на пенсию осталось еще полтора года. Могут ли меня уволить, ведь я предпенсионного возраста? Алексей Александрович З.

Процедура увольнения по собственному желанию включает в себя обязательное волеизъявление работника, выраженное в форме письменного заявления. Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.

Действия работодателя (его представителей), принуждающие работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию, являются недопустимыми и противоречат действующему законодательству. Если данное заявление не соответствует намерениям работника, он имеет право отказаться от его написания.

Работодатель имеет право уволить работника по собственной инициативе только по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников организации, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и ряд других).

В 2018 году в Уголовный кодекс Российской Федерации ввели статью 144.1 «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». По ней «необоснованное увольнение с работы лица, достигшего предпенсионного возраста, по мотивам достижения им предпенсионного возраста наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

В случае увольнения, для обжалования действия работодателя необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры или в суд.

Можно ли работнику предпенсионного возраста выйти на пенсию досрочно? Анатолий М.

Если работник предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) был уволен при ликвидации или по сокращению штата, а служба занятости так и не смогла найти ему работу, он имеет право выйти на пенсию на 2 года раньше.

Статьей 32 Закона Российской Федерации № 1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» определено, что «по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста».

Поэтому сначала необходимо получить данное предложение в органах службы занятости, а затем при его наличии обратиться с заявлением о назначении досрочной пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.

Я инвалид III группы, мне необходимо продлить инвалидность. Как я могу это сделать, если у нас эпидемия коронавируса? Сергей Алексеевич П.

В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации был утверждён «Временный порядок признания лица инвалидом», упрощающий процедуру оформления инвалидности. В соответствии с данным порядком, который начал действовать с 1 марта 2020 года, а в настоящее время продлён до 1 октября текущего года, медико-социальная экспертиза проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы заочно без личного присутствия гражданина.

Для граждан, которым инвалидность уже была установлена и срок очередного переосвидетельствования наступает до 1 октября 2021 года включительно, предусмотрено автоматическое (без обращения в медицинскую организацию) продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид»).

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании. При этом гражданам или их законным представителям не требуется подавать письменное заявление о проведении медико-социальной экспертизы.

По вопросу установления инвалидности впервые гражданам необходимо, как и прежде, обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту своего жительства.

Обращаем внимание граждан на упрощение процедуры оформления направления на медико-социальную экспертизу для граждан, направляемых на освидетельствование впервые, а также для граждан, направляемых для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Указанным гражданам не требуется повторное проведение медицинских обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, если такие обследования были проведены ими в течение 12 месяцев до оформления направления.

В случае принятия врачебной комиссией медицинской организации решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу все необходимые документы направляются медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы, в этом случае экспертиза также проводится без личного участия граждан. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и разработанная индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) направляются гражданам заказным почтовым отправлением.

Сведения об установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида передаются бюро медико-социальной экспертизы в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и медицинские организации.

Более подробная информация размещена на официальном сайте бюро медико-социальной экспертизы http://www.63.gbmse.ru/ в разделе «Горячая линия по Временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия» или по телефону горячей линии: 8(846) 212-94-44. Письменные обращения можно направить по почтовому адресу: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 33, а также по электронной почте: gb@mse63.ru.

Я нуждаюсь в зубопротезировании, имею ли право на установку протезов бесплатно в связи с тем, что я инвалид? Владимир Николаевич Т.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» граждане, признанные инвалидами, имеют право на предоставление за счет средств федерального бюджета мер социальной поддержки в виде обеспечения бесплатными техническими средствами реабилитации, в том числе зубными протезами.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), которая разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы при проведении гражданину медико-социальной экспертизы с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией.

Обращаем внимание, что обеспечение инвалидов зубными протезами (кроме зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) осуществляется только при наличии у гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, включенных в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 № 888н.

Показания к зубопротезированию: врожденная адентия (полная или частичная), постоперационные дефекты зубных рядов с резекцией челюсти и атрофия альвеолярного отростка. Среди противопоказаний - индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав изделия. Относительные медицинские противопоказания - паралич, выраженный парез жевательных мышц.

Граждане могут обратиться в любое государственное учреждение здравоохранения Самарской области, оказывающее стоматологические услуги. При наличии положительного медицинского заключения в лечебно-профилактическом учреждении по месту прикрепления на медицинское обслуживание будет оформлено направление на медико-социальную экспертизу в целях разработки ИПРА или внесения в неё дополнений в части обеспечения зубными протезами. На основании разработанной ИПРА гражданин-инвалид будет обеспечен бесплатными зубными протезами за счёт средств федерального бюджета.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 августа 2021"

26 августа 2021


Открыта запись на личный прием к Уполномоченному по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой

26 августа 2021


Обучающий семинар, посвященный реализации избирательных прав граждан, объединил представителей всех муниципалитетов Самарской области

26 августа 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03