Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Круглый стол на тему «Проблемы соблюдения прав граждан на досрочное освобождение из мест лишения свободы» в эфире телеканала «Россия – 24»

СМИ о деятельности Уполномоченного

«Проблемы соблюдения прав граждан на досрочное освобождение из мест лишения свободы» правозащитники обсудили за «круглым столом». Формат мероприятия был выбран необычный – встреча правозащитников, экспертов прошла в главной телевизионной студии ГТРК «Самара».

29 августа 2021 года программа вышла в эфир (смотреть здесь). Состоялся разговор по остросоциальной тематике, что позволит широкой аудитории узнать о той работе, которая проводится государственными службами по реализации права осужденных на досрочное освобождение, а также возникающих при этом проблемах. Кроме того, во время обсуждения по телефонной и видеосвязи люди, которые ждут освобождения своих близких, задавали важные для себя вопросы и сразу получали ответы, благодаря максимальному охвату специалистов.

  

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой за «круглым столом» встретились все те, кому ежедневно поступают обращения от осужденных в надежде обрести шанс на досрочное освобождение, письма их близких людей.

Участниками заседания стали Владимир Владимирович Инкин, председатель состава судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда; Алексей Борисович Павлов, заместитель прокурора Самарской области; Игорь Евгеньевич Третьяков, заместитель начальника УФСИН России по Самарской области; Татьяна Дмитриевна Бутовченко, Президент палаты адвокатов Самарской области;  Татьяна Владимировна Кленова, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева; Владимир Кузьмич Смородинов, Почетный работник прокуратуры, член Общественного совета по вопросам прав и свобод при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, член Общественного совета при департаменте по вопросам общественной безопасности Самарской области; Дмитрий Викторович Штоков, председатель общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Самарской области, Алексей Валерьевич Кокин, председатель Исполнительного комитета Самарской области Ассоциации юристов России и другие.

Во вступительном слове Ольга Дмитриевна Гальцова подчеркнула, что во время посещения исправительных учреждений, на приемах по личным вопросам, осужденные часто жалуются на отказы судов в досрочном освобождении. Как показывает статистика за 2020 и первое полугодие 2021 года из числа рассмотренных судами области ходатайств об УДО удовлетворено меньше половины. При этом следует понимать, что эта возможность фактически является единственной мотивацией для законопослушного поведения и стимулом для работы, а, следовательно, и погашения исковых обязательств, а также активного участия в общественной жизни колонии, для сохранения социальных связей.

Участниками «круглого стола» были рассмотрены три вопроса: «Законодательное закрепление и практическое применение норм права при рассмотрении судами ходатайств осужденных о досрочном освобождении из мест лишения свободы»; «Проблемы реализации прав осужденных на досрочное освобождение из мест лишения свободы» и «Освобождение от наказания в связи с болезнью как реализация принципа гуманизма в отношении тяжело больного человека».

Познакомиться с записью программы и другими видеоматериалами с участием Уполномоченного по правам человека 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "30 августа 2021"

30 августа 2021


Уполномоченные по правам человека примут участие в видеонаблюдении за ходом выборов

30 августа 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03