Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Л.В. Долонько принял участие в заседании круглого стола «Молодежь и её участие в выборах. Запросы к выборам-2021. Электоральная активность»

Выборы

9 сентябя 2021 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области принял участие в заседании круглого стола Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году «Молодежь и её участие в выборах. Запросы к выборам-2021. Электоральная активность».

В мероприятии приняли участие представители регионального штаба Самарского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры победы», Самарского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», команды «Молодежка ОНФ», территориальной общественной организации «Российского Союза Молодёжи» в Самарской области, Самарского Союза Молодёжи.
 

В совем выступлении Л.В. Долонько обратил внимание участников мероприятия на те аспекты организации и проведения выборов, на которые обязательно обратят внимание жители Самарской области, которые придут на избирательные участки – подготовку помещений для голосования и зданий, где расположены избирательные участки к трехдневному голосованию.

Эта работа находится в поле постоянного внимания региональных властей. В частности, 17 августа на заседании Оперативного штаба Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров в очередной раз обратил внимание глав органов местного самоуправления, на обеспечение безопасности граждан на избирательных участках, причем безопасности во всех ее аспектах – санитарной, физической и даже если можно так выразиться, бытовой, чтобы людям было удобно и комфортно проголосовать.

К сегодняшнему дню в рамках мониторинга готовности избирательных участков комиссии посетили 6 территориальных и 59 участковых избирательных комиссий. В этой деятельности участвуют избирательные комиссии всех уровней, органы местного самоуправления, аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области, представители общественных организаций. 

Что увидели участники мероприятий?

1. На 100% посещенных избирательных участках полная готовность к выполнению санитарно-эпидемиологических правил. Общение с членами участковых избирательных комиссий показало, что несмотря на абсолютно понятную физическую сложность, их соблюдение вызывает меньше всего вопросов как у организаторов выборов, так и у избирателей. Опыт проведения голосования летом и осенью 2020 года показывает, что конфликтов на этой почве также не возникает.

2. Соблюдение правил пожарной безопасности и иных условий, направленных на безопасное участие граждан в голосовании. Необходимо отметить, что ситуация с природными пожарами заставила всех нас глубоко задуматься и максимально ответственно подойти к решению этих вопросов. Если в прошлые годы мы могли где-то встретить заставленные, даже временно запасные выходы, то сейчас такого нет. А информация, посвященная безопасности занимает порой на информационных стендах более удобные для прочтения места, чем информация непосредственно о выборах, что, на мой взгляд, абсолютно правильно.

3. Доступность помещений. Для начала следует кратко охарактеризовать ситуацию в динамике. Если в 2016 году 237 УИК (13,5%) помещений для голосования находились выше 1-го этажа  в условиях, не отвечающих требованиям по доступности, то сейчас таких помещений 28, из которых 25 доступны и только для 3 УИК не найдено решение либо не определен срок его реализации: для 2 УИК необходимо определить иные помещения для голосования и для 1 УИК произвести ремонт помещения на 1 этаже здания для переноса помещения для голосования. Работа в данном направлении ведется во взаимодействии с органами местного самоуправления и Избирательной комиссией Самарской области.

Следующим этапом проводимой работы станет принятие мер для обеспечения всех помещений для голосования приспособленными входными группами. На сегодняшний день из 1783 избирательных участков 828 оборудованы стационарным пандусом, настилом, иным оборудованием, 370 имеют положительную входную группу (при входе отсутствуют ступеньки или иные препятствия). По остальным объектам принимаются временные меры по улучшению условий доступа, но нашей общей задачей является принятие постоянных мер, поскольку эти помещения – не только избирательные участки, но и в подавляющем числе случаев – социально важные объекты, используемые большим количеством людей.

Подчеркну, это важно не только для 207 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья, это еще и пожилые граждане, родители с детьми на колясках, люди, получившие травмы и т.п.

Совершенно естественно, что эта в этой сфере недостатки есть, они выяявляются и оперативно передаются организаторам выборов для отработки.

Параллельно в рамках этих мероприятий получилось оценить еще ряд чрезвычайно важных моментов.

  • Во-первых - оповещение избирателей о дне, времени и месте голосования. Практически завершено распространение приглашений. Это очень важный момент. Законодательство требований по индивидуальному приглашению избирателей на голосование не содержит. Но в Самарской области это стало доброй традицией, к которой граждане очень привыкли. Ситуация 2020 года, к сожалению не позволила организаторам выборов реализовать этим мероприятия. И некоторые граждане восприняли это уже как нарушение своих прав, что только подчеркивает важность этой миссии. Приглашения очень информативные. Помимо информации о времени и месте голосования, в них содержится и приглашение сверить сведения об избирателе, и информация о кандидатах и партиях и максимально возможная контактная информация.
  • Во-вторых – тема, которая вызывает, к сожалению, максимальное количество спекуляций – видеонаблюдение. Завершается работа по установке камер видеонаблюдения, подготовке мест для видеофиксации. В рамках мониторинга очень внимательно следят за тем, чтобы помещение для голосования было организовано таким образом, чтобы ни сейчас, в момент установки камер, в поле зрения попадали все необходимые аспекты, ни в дни голосования ничто не смогло препятствовать наблюдению весь период – с 8 утра пятницы и до момента внесения итоговых данных в ГАС «Выборы».
  • Еще один момент – предоставление кандидатам возможностей для агитации. Органы местного самоуправления подготовили и готовы предоставлять помещения для встреч с избирателями, организовали места для размещения печатных агитационных мероприятий, как того требует закон. Как их используют политические партии и кандидаты – вопрос исключительно их политической стратегии. Равные возможности для этой деятельности есть. Мы отмечали факты распространения информации о ситуации, связанной с размещением агитационных материалов в местах, где это запрещено законом, либо без разрешения собственников или владельцев зданий, сооружений, где они размещены. Во время поездок мы видели, что агитационные материалы размещались, например, на заборах, балконах, фасадах зданий. Когда мы выявляли этот факт – во всех случаях по нашей просьбе предоставлялись документы, подтверждающие согласие собственников.

Также Л.В. Долонько отметил роль молодежи в современном избирательном процессе и предложил участникам мероприятий самим попробовать свои силы в качестве кандидатов в депутаты на будущих выборных кампаниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТРК Губерния

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара-ГИС

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "9 сентября 2021"

9 сентября 2021


Горячее питание для школьников, дефицит кадров на селе, состояние дорог и другие темы в обращениях к Уполномоченному жителей Кошкинского района

9 сентября 2021


Состоялся совместный с Генпрокуратурой России семинар-тренинг по соблюдению избирательных прав граждан

9 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03