Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С целью проверки соблюдения прав заключенных под стражу Уполномоченный по правам человека О.Д. Гальцова посетила СИЗО-1

В каких условиях содержатся заключенные под стражу? Как оказывается медицинская помощь? И каким образом будет организована процедура голосования в местах принудительного содержания на предстоящих выборах – выясняли правозащитники.

С целью соблюдения и реализации прав заключенных под стражу в местах принудительного содержания 14 сентября 2021 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова совместно с начальником УФСИН России по Самарской области Рамизом Чобановичем Алмазовым и заместителем прокурора Самарской области Алексеем Борисовичем Павловым посетили ФКУ СИЗО-1.

  

Информационная справка: Следственный изолятор №1 предназначен для содержания лиц, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственный изолятор рассчитан на 1036 человек, в настоящее время в учреждении содержатся около 1000 человек. Кроме того, в СИЗО-1 отбывают наказание в виде лишения свободы осужденные, которые выполняют работы по хозяйственному обслуживанию учреждения – в количестве 28 человек.

  

В ходе посещения был совершен обход объектов режимного и бытового назначения – это кухня, столовая, медицинский пункт, помещения, в которых содержатся заключенные под стражу. Здесь оборудована комната психологической помощи, а также учебный класс, где занимаются по общеобразовательной программе несовершеннолетние граждане.

  

Косметический ремонт в учреждении проводится в срок, однако постройки нуждаются в капитальном обновлении. Уполномоченный по правам человека побеседовала с заключенными под стражу, жалоб от них не поступило.

О ходе избирательной кампании содержащиеся в СИЗО-1 лица проинформированы и готовы в ближайшие дни сделать свой выбор. Из числа находящихся в учреждении граждан 750 имеют право голоса.

  

В СИЗО-1 есть специальное помещение для голосования, оборудованное системой видеонаблюдения. Представители Общественного штаба наблюдения за выборами депутатов Государственной думы Российской Федерации и депутатов Самарской Губернской Думы пояснили: члены участковой избирательной комиссии посетят следственный изолятор 17 сентября в рабочее время. Будут задействованы все три группы по голосованию вне помещений для голосования, чтобы в остальное время иметь возможность поработать с наибольшим удобством для остальных избирателей, которые голосуют на дому.

- Наряду с вопросами соблюдения избирательных прав заключенных под стражу меня беспокоит: как кормят людей, как их лечат, как работают адвокаты, следователи, поскольку мы получаем достаточное количество обращений, касающихся условий содержания в следственных изоляторах. Вместе с тем каких-либо существенных нарушений прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, не допускается. Все обращения ко мне как к Уполномоченному по правам человека, которые содержат сведения о нарушениях закона, внимательно рассматриваются, при наличии оснований направляются в компетентные органы, где тщательно проверяются – подчеркнула Ольга Дмитриевна Гальцова.

 

После обхода был проведен прием по личным вопросам как содержащихся под стражей, так и осужденных, отбывающих наказание в СИЗО-1. Вопросы касались возможности встречи с родными, возмещения ущерба потерпевшим, условно-досрочного освобождения. Все обращения будут находится на контроле Уполномоченного по правам человека.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "15 сентября 2021"

15 сентября 2021


Центр независимого общественного наблюдения за выборами начнет работу в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области

15 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03