Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров встретился с членами Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами

Выборы

15 сентября 2021 года в здании правительства Самарской области прошла встреча Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с членами Общественного штаба независимого наблюдения за выборами.

Председатель Общественного штаба Галина Николаева подробно рассказала о деятельности Общественного штаба и его работе.

Председатель Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами, Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева  в своем выступлении коснулась тем, которые волнуют людей, обращающихся на "горячую линию" связи с избирателями:

""Горячая линия" связи с избирателями функционирует с 2009 года. Было время, когда мы фиксировали до 500 обращений. В этот раз пока 82 звонка. И тогда, и сейчас люди обращаются не только по вопросам избирательного права, но и по социально-бытовым проблемам.

По избирательной кампании обращения идут в основном связанные с организацией выборов (нахождение УИК, время голосования и т.д.)

Были вопросы связанные с вакцинацией от COVID-19 и получением сертификата.

Большое количество звонков связано с вопросами ЖКХ и благоустройства. Хоть это и не является задачей штаба, по каждому вопросу, мы обращаемся в органы местного самоуправления и ответственные организации.Многое удалось решить, но есть темы, требующие Вашего внимания, Дмитрий Игоревич".

Комментируя работу штаба по консультации граждан, обратившихся на "горячую линию" связи с избирателями, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поделился своими воспоминаниями:

"Я сам был членом УИК и помню, когда приходят на участок люди и всю свою боль выплескивают на членов УИК. Даже несмотря на то, что к решению их проблем эти люди отношения не имеют.

Общественный штаб становится всё более авторитетными, все больше растет доверие к вам, поэтому люди обращаются не только по вопросам избирательного процесса, но и по всему тому, что  их волнует".

Председатель Общественной палаты Самарской области, член Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами Виктор Сойфер рассказал о принципах, по которому сформирован и действует Общественный штаб: 

"Штаб состоит из 16 человек. В него вошли члены Общественной палаты, адвокаты, представители медиа-сообщества, Уполномоченного по правам человека. Люди, которые имеют разный опыт и разный взгляд на происходящие события. Поэтому все вопросы, которым уделяет внимание штаб, рассматриваются с разных точек зрения.

Юристов в штабе много и это хорошо. Так как много вопросов касаются правовых аспектов избирательной кампании.

Общественный штаб провел более 30 электоральных мероприятий по различным вопросам избирательного процесса. Мы приглашали к сотрудничеству также представителей всех политических партий".

Руководитель Ситуационного центра Анастасия Кнор рассказала как организована работа Ситуационного центра и особенностях видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках в Самарской области

Заместитель председателя Общественного штаба Виктор Полянский, как один из наших лучших экспертов, дал подробную оценку этапов избирательной кампании, рассказав о регистрации кандидатов и партий, хода агитационной кампании и информирования избирателей.

 

По его словам, эксперты оценивают ее в этом году как довольно-таки спокойную. Из 15 партий, представивших списки, ЦИК  не зарегистрировал список лишь у одной - из-за отсутствия всех необходимых документов.

 

«По одномандатным округам было то же самое.  В основном это недостаток документов или поддельные подписи в поддержку кандидата», - подытожил Виктор Полянский.

 

Он также отметил возросшую конкуренцию на текущих выборах по сравнению с предыдущими.  За места в областном парламенте будут бороться 11 партий.  В общей сложности, на одно место в Самарской Губернской Думе претендует 12 кандидатов. Были случаи отказа в регистрации, но здесь тоже речь идет о качестве подготовки кандидатами документов, необходимых для регистрации: «кто-то был не в  состоянии собрать в свою поддержку необходимое количество подписей, а кто-то просил его зарегистрировать и вовсе без подписей», - отметил сопредседатель штаба.

 

Член Общественного штаба Людмила Сенилова рассказала про доверие избирателей к выборам и независимому наблюдению за выборами

Она отметила, что по данным экспертов, люди не хотят идти на выборы по двум основным причинам: недоверие политикам и неверие в то, что его (избирателя) голос что-то решает. Недоверие к выборам, как к избирательной процедуре в самом конце списка причин отказа от голосования.

«На сегодняшний день есть факты, свидетельствующие о повышении доверия граждан к избирательной процедуре. И тут играют роль 2 фактора. Видеонаблюдение. И чем оно масштабнее, тем  больше доверия. Может человек и не обратится  к видеонаблюдению, но понимание того, что такая возможность у него есть и он может в любой момент ей воспользоваться, играет существенную роль. Тоже самое относится к  присутствию на избирательных участках независимых наблюдателей.

Дистанционное электронное голосование пока рождает двоякое отношение. С одной стороны, это – электронная процедура, исключающая внешнее воздействие, с другой – эта процедура подразумевает, что человек проголосовавший имеет возможность  в течение некоторого времени внести изменения, поставить галочку в другом месте. Поэтому возникают вопросы о том, кто меняет расположение этой «галочки»: избиратель или кто-то иной? Со стороны ЦИК было обещано огромное денежное вознаграждение тому, кто сможет взломать систему ДЭГ, но таких умельцев не нашлось», - отметила Людмила Сенилова

Член Общественного штаба Лев Долонько подробно поделился итогами мониторинга готовности избирательных участков к проведению голосования

«К сегодняшнему дню в рамках мониторинга мы посетили 13 территориальных и 140 участковых избирательных комиссий. В этой деятельности участвуют органы местного самоуправления, аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области, представители общественных организаций. Работа продолжается, и в итоге мы должны посетить порядка 15% избирательных участков в регионе.

Что мы увидели и что обязательно увидят жители Самарской области, которые придут на избирательные участки.

На 100% участков полная готовность к выполнению санитарно-эпидемиологических правил. Несмотря на абсолютно понятную физическую сложность, соблюдение указаний санитарных врачей не вызывает вопросов как у организаторов выборов, так и у избирателей. Это подтверждают члены УИК, с которыми мы общались в ходе выездов.

Соблюдение правил безопасности. К этому аспекту приковано постоянное внимание региональных властей. Дмитрий Игоревич неоднократно обращал внимание на необходимость принятия мер по обеспечению безопасности граждан во всех ее аспектах. Необходимо отметить, что ситуация с природными пожарами заставила всех нас глубоко задуматься и максимально ответственно подойти к решению этих вопросов. Если в прошлые годы мы могли где-то встретить заставленные, даже временно, запасные выходы, отсутствие планов эвакуации, то сейчас такого нет. А информация, посвященная безопасности, занимает порой на информационных стендах более удобные места, чем информация непосредственно о выборах. Это на наш взгляд, абсолютно правильно, жизнь и здоровье граждан превыше всего.

Доступность помещений. Для начала – краткая характеристика ситуации в динамике. Если в 2016 году переда аналогичными выборами 237 УИК (13,5%) помещений для голосования находились выше 1 этажа, то сейчас таких помещений всего 28, из которых 25 абсолютно доступны. 3 УИК это 0,17%.

По входным группам – у порядка 1200 УИК они доступны для всех граждан, по остальным объектам принимаются временные меры по улучшению условий доступа. Нашей общей задачей является решение этих проблем на постоянной основе, поскольку эти помещения – не только избирательные участки, но и в подавляющем числе случаев – социально важные объекты, используемые большим количеством людей постоянно в течение года.

Подчеркну, это и на выборах это важно не только для 207 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Это важно и для пожилых граждан, родителей с детьми на колясках, людей, получивших травмы и т.п.

Совершенно естественно, мы выявляем в этой сфере недостатки. Когда есть объективная возможность принять меры до дня голосования – сделать мелкий ремонт, изменить организацию пространства – органы местного самоуправления слышат нас и реагируют оперативно. Вопросы, требующие либо существенных финансовых затрат либо комплексных организационных решений, отрабатываются при координации Администрации Губернатора. Например, в прошлом году в п. Привольный Безенчукского района посетили ДК, находившийся в далеко не в самом лучшем состоянии. Совместная работа позволила нам на прошлой неделе увидеть результат. ДК, точка притяжения для всего поселка, был отремонтирован.

Тема, которая вызывает, к сожалению, максимальное количество спекуляций – видеонаблюдение. Мы очень внимательно смотрели за тем, чтобы помещения для голосования были организованы таким образом, чтобы в поле зрения попадали все необходимые детали и ничто не смогло препятствовать наблюдению весь период – с 8 утра пятницы и до момента внесения итоговых данных в ГАС «Выборы». Сомнения у нас вызывает только 1 УИК, мы сможем развеять их завтра, когда начнется трансляция служебного сигнала с участков, и в случае необходимости внести коррективы.

Оповещение избирателей о дне, времени и месте голосования. Для нас это очень важный момент. Законодательство требований по индивидуальному приглашению избирателей на голосование не содержит, но в Самарской области это стало доброй традицией, к которой граждане очень привыкли. Ситуация 2020 года, к сожалению, не позволила организаторам выборов реализовать эти мероприятия. И некоторые граждане восприняли это уже как нарушение своих прав, что только подчеркивает важность этой миссии. Приглашения очень информативные. Помимо сведений о времени и месте голосования, в них содержится и приглашение сверить сведения о себе как избирателе, и информация о кандидатах и партиях и максимально возможная контактная информация.

И конечно, нам чрезвычайно важно было услышать от членов избирательных комиссий оценку деятельности общественных наблюдателей. Не боюсь преувеличить, но на абсолютно всех участках и председатели, и члены комиссий оценивают работу общественных наблюдателей не только как гарантию прозрачности и неукоснительного выполнения всех избирательных процедур, но и как фактор, существенно стабилизирующий обстановку на избирательном участке и дисциплинирующий всех без исключения участников избирательного процесса. Такое мнение очень дорого для нас.

- Аспект доступности и безопасности избирательных участков очень важен, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы примерно в 9 раз сократили количество участков, которые расположены на втором этаже. Но и по оставшимся трем участкам мы решение найдем. Очень важно обеспечить 100-процентную доступность. Мы вместе с вами сделали колоссальный шаг вперед по обеспечению безопасности избирательных участков, расположенных на территории социальных учреждений, в первую очередь, образовательных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губерния

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара-ГИС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара-ГИС

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 сентября 2021"

16 сентября 2021


Уполномоченный по правам человека О.Д. Гальцова поздравила сотрудников Управления Роспотребнадзора с 99-летием основания санитарно-эпидемиологической службы России

16 сентября 2021


Уполномоченный по правам человека О.Д. Гальцова провела прием граждан в региональной приемной Президента Российской Федерации

16 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03