Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова и сотрудники аппарата приняли участие в федеральном круглом столе по обеспечению избирательных прав граждан

Выборы

17 сентября в Москве, в Доме прав человека прошел круглый стол «Обеспечение избирательных прав граждан: обмен лучшими практиками омбудсменов» в рамках V Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». В режиме видеоконференцсвязи к участию в мероприятии присоединились Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова и сотрудники рабочего аппарата.

 

К собравшимся обратилась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, которая отметила, что в нашей стране накоплена обширная практика организации голосования в условиях пандемии. Введение голосования в течение нескольких дней разгрузило избирательные участки и снизило риски заболеваемости, одновременно с этим расширяется практика использования дистанционного электронного голосования.

  

На избирательных участках приняты дополнительные меры безопасности: выдаются средства индивидуальной защиты, ручки, организованы маршруты движения избирателей на участках с учетом социальной дистанции.

Федеральный омбудсмен уточнила у региональных коллег, как организован в субъектах порядок видеонаблюдения за выборами, поскольку впервые общественность и правозащитное сообщество принимают участие в работе центров наблюдения, организованных Общественными палатами в субъектах Российской Федерации. Все уполномоченные получили доступ к трансляции голосования.

В Самарской области Центр независимого Общественного наблюдения работает при аппарате Уполномоченного по правам человека, сюда приходят желающие в режиме онлайн узнать ситуацию на любом избирательном участке, расположенном в Самарской области (подробнее здесь).

В рабочем аппарате федерального омбудсмена действует мониторинговая рабочая группа, которая анализирует обращения по вопросам соблюдения избирательных прав, отслеживает сообщения о нарушениях в СМИ и социальных сетях.

Особую значимость, по словам Татьяны Москальковой, приобрела специально созданная горячая линия, звонки на которую затрагивают самую разную тематику – информирование избирателей, регистрация кандидатов, регистрация для участия в дистанционном электронном голосовании. Такая же горячая линия действует в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области до 20:00 19 сентября (подробнее здесь).

Среди перспективных направлений совместной работы участников круглого стола Татьяна Москалькова назвала более широкое информированию граждан о новеллах избирательного законодательства, о принципах работы новых технологий для голосования.

Комментируя видеонаблюдение на выборах, омбудсмены отметили, что хранение записей трансляции создает дополнительные гарантии для людей по защите их избирательных прав, так как они могут использовать их при подаче жалобы Уполномоченному.

 

По итогам круглого стола участники мероприятия приняли резолюцию, отражающую значимость института омбудсмена в защите избирательных прав граждан, необходимость совершенствовать методы мониторинга соблюдения избирательных прав и расширять сотрудничество омбудсменов в этом направлении. В дальнейшем резолюция будет направлена в адрес международных организаций.

В мероприятии очно и по видео-конференц-связи приняли участие омбудсмены иностранных государств, представители международных организаций, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации, региональные уполномоченные и приглашенные эксперты.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "17 сентября 2021"

17 сентября 2021


В первый день голосования Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова проверила готовность избирательных участков в Октябрьском районе Самары

17 сентября 2021


Ольга Гальцова проголосовала на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Самарскую Губернскую Думу

17 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03