Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Брифинг в Избирательной комиссии Самарской области

Выборы

19 сентября Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова и председатель Избирательной комиссии региона Вадим Николаевич Михеев приняли участие в брифинге для представителей СМИ

Ольга Гальцова сообщила, что еще в июне аппарат Уполномоченного перешел на особый режим работы в связи с подготовкой к выборам: была организована горячая линия, приступила к работе мониторинговая группа по соблюдению избирательных прав граждан, обучение прошли общественные помощники Уполномоченного по правам человека, которые осуществляют правозащитную деятельность во всех муниципальных образованиях Самарской области. 

 

Говоря о тематике обращений, поступающих к Уполномоченному в период выборов, Ольга Гальцова отметила, что звонки касались уточнений о нахождении избирательных участков, порядке голосования, также поступали вопросы о возможности сделать свой выбор не по месту регистрации. Журналисты поинтересовались организацией избирательного процесса в ковид-госпиталях.

- По работе избирательных участков в красных зонах есть возражения относительно порядка организации голосования. Связаны они с тем, кто может быть наблюдателем на них. Эти функции выполняют сотрудники больниц, которые работают в красных зонах. И это грамотно. Если мы доверяем медикам свои жизни, то, разумеется, можем доверить избирательные бюллетени. Все документы, урны пройдут дезинфекцию, прежде чем будут переданы в избирком. Каждый имеет право избирать, а том числе граждане, которые из-за состояния здоровья оказались в больнице и хотят проголосовать, нельзя препятствовать им в этом — объяснила Ольга Гальцова.

Консультант аппарата Уполномоченного Лев Долонько вошел в состав Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению. Все сотрудники института государственной правозащиты региона приняли участие в мониторинге избирательных прав граждан, посетив свыше 250 участковых избирательных комиссий, чтобы на место узнать как организованы меры безопасности на избирательных участках в условиях пандемии и какие усилия предприняты для обеспечения прозрачности избирательного процесса. Серьезных замечаний со стороны правозащитников нет. 

 

В дни проведения выборов в приемной граждан Уполномоченного по правам человека работает Центр независимого Общественного наблюдения, за все это время к Уполномоченному не поступало жалоб о нарушении прав избирателей.

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев напомнил, что всего в регионе работают более 1 800 избирательных участков. На прямую связь с Избиркомом вышел ситуационный центр, специалисты которого информировали о стабильной работе избирательных участков. Были подведены промежуточные итоги выборов: явка на 12:00 19 сентября составила 32,78 %. Это 790 875 человек.

— В Самаре проголосовали 212 095 человек (23,03 %), в Тольятти — 137 114 человек (более 25 %). Самая высокая явка также в Челно-Вершинском районе (78 %), самая низкая — в Советском районе Самары — 19,22 %. Но проголосовавших избирателей в Советском районе Самары, по факту, больше, — добавил Вадим Михеев.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "19 сентября 2021"

19 сентября 2021


Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова встретилась с ответственным секретарем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Точеновым

19 сентября 2021


Ольга Гальцова посетила ситуационный центр

19 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03