Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В дни проведения выборов руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека В.Н. Стрелков работал совместно с экспертом СПЧ А.С. Точеновым

Выборы

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сергеевич Точенов прибыл в Самарскую область, чтобы познакомиться с работой избирательных участков региона. Во всех мероприятиях федеральный эксперт принимал участие совместно с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека Вадимом Николаевичем Стрелковым.

  

Правозащитники познакомились с работой пункта «Горячей линии»‎ связи с избирателями, посетили «Ситуационный центр»‎, проконтролировали ход голосования в СИЗО-1. Напомним, за несколько дней до выборов следственный изолятор посетила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова с целью мониторинга соблюдения избирательных прав граждан (подробнее здесь). Нарушений не выявлено.  

  

Также Александр Точенов и Вадим Стрелков побывали в Тольятти, посетив избирательные участки и СИЗО-4.

   

В Самаре был отмечен креативный подход – организация работы избирательного участка, который превратили в арт-объект. Стены там украсили граффити, а стулья заменили креслами-мешками. УИК находится на территории Самарского университета, атмосфера порадовала избирателей, среди которых было много молодежи. Еще одна особенность данного избирательного участка – самая молодая в России избирательная комиссия. Самому старшему, председателю, 30 лет, а самому младшему члену УИК – 19 лет. Александр Точенов рекомендовал перенимать опыт креативной самарской молодежи и другим регионам.

Федеральный эксперт посетил Центр независимого Общественного наблюдения, который организован в приемной граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, пообщался с наблюдателями, ответил на их вопросы относительно ситуаций на избирательных участках Самарской области. Здесь же состоялась рабочя встреча Александра Сергеевича Точенова и Уполномоченного по правам человека Ольги Дмитриевны Гальцовой.

Эксперт заметил, что главным в его работе было – убедиться в том, что выборы проходят прозрачно и легитимно.

- Нам важно, насколько это было честно и правильно. Насколько грамотно была организована процедура голосования, насколько было учтено волеизъявление граждан. Мы смотрели за процедурой голосования и наблюдателями. Далее мы отправим обобщенный доклад Президенту о том, что нужно дальше делать для совершенствования избирательного законодательства и прав граждан, - подчеркнул АлександрТоченов 

В Самарской области, по мнению Точенова, негативных моментов не зафиксировано. Вопросы, которые возникали, в основном носили технический характер и быстро решались в штатном режиме.

На сегодняшний день подведены предварительные итоги по выборной кампании. Явка избирателей в регионе превысила 43%. По состоянию на 18 часов вечера последнего выборного дня своим конституционным правом воспользовались 1 041 728 жителей губернии. В лидерах по электоральной активности — Хворостянский район (91.18%), Челно-Вершинский район (88.59%), а также Елховский и Приволжский (по 88.26%) районы.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 сентября 2021"

20 сентября 2021


Ольга Гальцова выразила соболезнования из-за гибели людей в Перми

20 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03