Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Хоральная синагога станет еще одним символом многонациональной и многоконфессиональной Самары

27 сентября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, посвященный предстоящей реконструкции хоральной синагоги. В мероприятии принял участие начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Алексей Михайлович Исполатовский.

За круглым столом встретились представители органов власти, религиозных, общественных организаций, эксперты в области истории, культуры, туристической отрасли: Роман Александрович Радюков – глава Самарского района; Шломо Дойч - главный раввин Самарской области; Ростислав Ерастоевич Хугаев - председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области»; Антон Владимирович Рыжков – директор Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги; Екатерина Александровна Иртикеева – член совета Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги и другие.

Шломо Дойч рассказал, что 30 сентября в присутствии главного раввина России Берл Лазара будет дан символический старт работам по реставрации здания. Самарская хоральная синагога – уникальный объект культурного наследия, который возводился с 1904 по 1908 год. С 1928 здание использовалось как Дом культуры имени III Интернационала, позже здесь был размещен хлебозавод. Вопрос сохранения памятника культурного наследия, возвращения ему первоначального вида и функционала неоднократно поднимала общественность. Достигнутые Правительством и лично Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым договоренности с меценатами позволили приступить к комплексной реставрации объекта. Причем, помимо синагоги планируется благоустроить прилегающий исторический квартал в границах улиц Ленинградской, Садовой, Венцека и Ленинской.

 

Также раввин региона поделился, что в эти дни отмечается праздник Суккот, который основан на истории об Исходе евреев из Египта. Существует традиция собирать ивовые веточки, взмах которыми помогает свершиться добрым делам.

«Национальное и конфессиональное равноправие предусмотрено Конституцией Российской Федерации как один из компонентов в целом равноправия граждан. Статья 28 Конституции гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания. Так, восстановление культурно-религиозного памятника истории, архитектуры станет еще одним символом многонациональной и многоконфессиональной Самарской области» - подчеркнул начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Алексей Михайлович Исполатовский.

Алексей Исполатовский отметил, что в нашей стране речь всегда шла не о терпимости и толерантности, а о дружбе, взаимовыручке, взаимном уважении представителей различных народов. В строительстве синагоги в начале XX века принимали участие люди разных национальностей. Возрождение хоральной синагоги это не только торжество исторической справедливости, но и дальнейшее развитие благоустроенной и культурной Самары.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "28 сентября 2021"

28 сентября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного П.А. Адоевский совместно с руководством прокуратуры области и УФСИН России по Самарской области провел прием по личным вопросам осужденных в туберкулезной больнице

28 сентября 2021


Оперштаб: муниципалитеты будут вводить дополнительные ограничительные меры с учетом эпидситуации на своей территории

28 сентября 2021


Начала работу горячая линия по вопросам подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период

28 сентября 2021


Состоялось первое заседание Самарской Губернской Думы VII созыва

28 сентября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03