Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Государственные правозащитники Самарской области приняли участие в Международной научно-практической конференции, посвященной проблемам защиты прав людей с ограниченными возможностями

12 октябре в Доме прав человека, в Москве прошла V Международная научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». В этом году конференция посвящена защите прав инвалидов и экологических прав человека. В режиме видеоконференцсвязи к участию присоединились правозащитники 25 стран, в том числе сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области и члены Общественного совета при Уполномоченном.

Мероприятие собрало более 250 участников очно и в режиме видеоконференцсвязи: омбудсменов иностранных государств и глав международных организаций и интеграционных объединений омбудсменов, а также руководителей органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, представителей гражданского и научного сообществ. Самарский регион представили: Алексей Михайлович Исполатовский, начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан и сотрудники аппарата Уполномоченного; Алла Петровна Архипкина, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»; Елена Александровна Дмитричкова, главный редактор «Социальной газеты»; Юлия Сергеевна Копылова, председатель Самарской региональной общественной организации содействия благоустройству области и росту благосостояния жителей «Свежий ветер»; Василий Алексеевич Павловский, председатель Самарского Областного Отделения Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Охраны Природы»; Игорь Валентинович Качелин, руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области; Оксана Олеговна Низовцева, заместитель руководителя федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области».

  

Президент России Владимир Владимирович Путин направил приветствие участникам V Международной научно-практической конференции: «Важно, что, несмотря на ограничения, обусловленные пандемией коронавируса, вы продолжаете столь востребованный многосторонний диалог с участием национальных омбудсменов, представителей государственных ведомств, а также научного и экспертного сообщества. Вам предстоит рассмотреть пути совершенствования законодательной базы и правоприменительной практики с целью устранения любых барьеров на пути к участию людей с ограниченными возможностями в жизни общества, а также обеспечения эффективной охраны окружающей среды и максимально безопасной эксплуатации природных богатств. Рассчитываю, что вы обменяетесь профессиональным опытом, проведете конструктивные и содержательные дискуссии, а выдвинутые вами идеи и инициативы послужат защите прав и интересов граждан наших государств» - отметил Глава государства.

 

К собравшимся обратилась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова:

- На сегодняшний день в России сложилось и непрерывно развивается комплексное законодательство о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья, которое соответствует международным обязательствам Российской Федерации. Сделано много — вместе с тем, проблемы защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья еще не изжиты. В течение 2021 года к мне как к Уполномоченному поступило более 1650 жалоб и обращений от граждан с ограниченными возможностями. Наиболее часто люди обращаются по вопросам социальной поддержки, жилищного обеспечения, доступности и качества медицинской помощи, проведения медико-социальной экспертизы, обеспечения техническими средствами реабилитации и трудоустройства. Острота этих тем значительно возросла в период пандемии. Вместе с тем, свою работу строим в тесном взаимодействии с органами государственной власти и региональными уполномоченными по правам человека, чтобы не только защитить права конкретных заявителей, но и выйти на решение системных проблем в сфере защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы не допустить нарушения своих прав и выстроить их эффективную защиту, человек должен обладать необходимыми для этого знаниями, подчеркнула Татьяна Москалькова, поэтому институт Уполномоченного ежегодно уделяет пристальное внимание правовому просвещению инвалидов. В частности, с 2018 года проводится социально-просветительский проект «Фестиваль «Интеграция» для людей с ограниченными возможностями», в рамках которого идут правозащитные мастер-классы, тренинги, кинопоказы, бесплатные юридические консультации.

Советник Президента Российской Федерации, Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александра Юрьевна Левицкая отметила, что на сегодняшний день в России проживает более 11 млн инвалидов. По словам Александры Левицкой, одна из основных задач на сегодняшний день – внесение изменений в законодательство, в первую очередь, по вопросам проведения медико-социальной экспертизы. В настоящее время также ведется работа по переводу процесса сбора и подачи документов через систему электронного документооборота. Кроме того, усиленное внимание уделяется законодательной работе по вопросам увеличения рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

Заместитель труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Витальевич Вовченко напомнил, что ратификация Конвенции о правах инвалидов является важнейшим шагом для нашей страны. По его словам, сегодня активно реализуются дорожные карты паспортов доступности для лиц с ограниченными возможностями.

Тема COVID-19 прошла «красной нитью» по всему спектру обсуждаемых вопросов. Так в своём выступлении Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Джозеф Зигель уделил особое внимание вопросам признания вакцин. По словам господина Зигеля, «Спутник V» - такой же специализированный в борьбе с коронавирусом препарат, как и вакцины других стран. Для людей важно иметь возможность выбирать вакцину, это существенно значимо для оказания им помощи.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова рассказала, что в стране внесены изменения в законодательство и принято определение в соответствии с международным правом «лица с инвалидностью».

Комиссар по основным правам в Венгрии Козма Акош обратил внимание на инструментарий, доступный омбудсмену для защиты прав инвалидов, а также указал на основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды - барьеры в общении, недоступность среды (доступ в здания, доступ к транспорту и парковочным местам), трудности в процессе трудоустройства.

По словам Козмы Акоша, пандемия COVID-19 вынудила его обратить внимание властей на усугубившиеся проблемы уязвимых групп населения. В частности, инвалиды не всегда могут соблюдать масочный режим и поддерживать установленную социальную дистанцию с другими людьми. Венгерский омбудсмен рекомендовал государствам уделить особое внимание особым требованиям инвалидов в процессе разработки мер, направленных на предотвращение распространения инфекции COVID-19.

Омбудсмен Тосканы (Италия) Витторио Гаспарини в своем выступлении указал на существующую проблему сложности процедуры получения статуса инвалида, а также поделился опытом правозащитного института по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями в прохождении этой процедуры.

В целом, по мнению участников конференции, мреоприятие обеспечит возможность исследовать защиту прав человека широким кругом институтов из разных государств и станет способом совместно развивать и совершенствовать работу по поддержке права человека в Евразии и во всем мире.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03