Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В декабре 2011 года в Самару при прохождении военной службы в Саратовской области, при разных обстоятельствах, скончались двое солдат- срочников из Самарской области: Василий Афанасьев и Василий Корякин. Расследование данных фактов – на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

В конце декабря 2011 года самарские СМИ взбудоражили общественность сообщениями о гибели двух солдат – срочников из Самарской области, проходивших службу в  военных частях Саратовской области.  Василий Афанасьев и Алексей Корякин ушли из жизни с разницей в 8 дней.  Информация в прессе о причинах гибели солдат была противоречивой, кроме того, казалось странным такое невероятное стечение обстоятельств, что именно на территории одной части произошли две трагедии.  Информация о ходе расследования была на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

 

Алексей Корякин.

20-летний Алексей призывался в армию с села Нижнее Санчелеево Ставропольского района, Самарской области в ноябре 2011 года. Службу проходил в военной части №63931, расположенной в селе Березовка Энгельсского района Саратовской области.  21 декабря 2011 года Алексей скончался, по предварительной версии, от менингита.

Военный прокурор войсковой части 56680 г. Владимира Виктор Головач проинформировал Ирину Скупову об обстоятельствах смерти Алексея, которые удалось установить следствию.

 

21 декабря 2011 года.

8ч. 10 м. Алексей обратился  в медицинский пункт части с жалобой на повышенную температуру. После осмотра, ему был поставлен диагноз: «острое респираторное заболевание, температура тела 39,7 гр.». Выполнена внутримышечная инъекция анальгина. Направлен на стационарное лечение в 250 военный госпиталь.

 

10ч. 30 м. Состояние Алексея резко ухудшилось, наступила кома. Проведена интенсивная терапия, которая не дала положительных результатов.

10ч. 35 м. Наступила клиническая смерть. Начато проведение реанимационных мероприятий.

 

11ч. 35 м. Медицинскими работниками констатирована клиническая смерть Алексея Корякина.

Предварительно установлено, что причиной смерти явилось внезапно развившееся заболевание: «Инфекционно-токсический шок, острая надпочечная недостаточность, острая респираторно-вирусная инфекция»

 

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности  смерть человека).

Сейчас следствием, наряду с другими версиями, проверяются вопросы правильности и своевременности оказания врачами медицинской помощи Алексею.

 

Василий Афанасьев.

19-летний Василий Афанасьев призывался в армию с села Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области в июле 2011 года. Службу проходил в военной части №63931, расположенной в селе Березовка Энгельсского района Саратовской области.  13 декабря 2011 года Василий был найден в веревочной петле без признаков жизни. По предварительной версии следствия, это было самоубийством.

12 декабря 2011 года.

 

Во время проведения занятий с подразделением, Василий подвергся критике со стороны заместителя командира автомобильного батальона майора В. Последний, разговаривая на повышенных тонах, высказал  свое недовольство качеством исполнения служебного долга солдатом (мы не приводим подробностей, так как, по мнению Уполномоченного, данная информация может быть распространена только родственниками погибшего, если они посчитают это нужным).

В тот же день, около 12 часов старшина подразделения Т. собрал для беседы кандидатов на должность младших командиров, в том числе  и Василия Афанасьева. В ходе беседы старшина на повышенных тонах высказал военнослужащим критические замечания по поводу поддержания установленного порядка в подразделении.

 

Вечером Василий заступил в суточный наряд дежурным по роте.

С 22.00  12 декабря до 4.00 13 декабря Василий Афанасьев ежечасно прибывал на контрольно-пропускной пункт к дежурному по части с докладом о текущей ситуации в роте. В этот период конфликтных ситуаций между военнослужащими не возникало.

13 декабря 2011 года.

 

В период несения службы ночью 13 декабря 2011 года  им получено несколько замечаний от проверявших его должностных лиц. Этой же ночью Василий поделился с сослуживцами переживаниями по поводу замечаний командования, он беспокоился, что о нем складывается негативное впечатление.

В 5 ч. 10 м. Афанасьев сообщил дневальному Д., что скоро вернется и вышел из казармы.

 

5 ч. 50 м. Офицер, контролировавший мероприятия распорядка дня в роте обнаружил отсутствие Василия Афанасьева и направил на его поиски дневального.

6 ч. 00 м. В помещении холодной кладовой роты, расположенной примерно в 100 метрах от казармы, дневальный Д. обнаружил В. Афанасьева в веревочной петле, без признаков жизни.

 

Уголовное дело было возбуждено по ст. 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства).

Уголовное дело о гибели Василия Афанасьева было окончено и вынесено постановление о его прекращении на основании п.1. ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть, в связи с отсутствием события преступления.

 

Однако в настоящее время данное уголовное дело истребовано военным прокурором из военного следственного отдела – в/ч 68789 Следственного комитета РФ  по РВСН, который вел расследование обоих уголовных дел.

Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области:

 

Те результаты расследования уголовных дел, которые мы видим сейчас, еще не в полной мере отвечают на существующие вопросы. И если в деле Алексея Корякина, еще проверяется версия о недостаточном внимании медперсонала, то в уголовном деле о гибели Василия Афанасьева еще нет ответов на вопросы о причинах появления ссадин и синяков на теле солдата, которые видели родные погибшего. Не приводятся данные экспертиз. Взаимодействие с военной прокуратурой – войсковой частью 56680 и прокурором Центрального военного округа, а также внимание  к фактам гибели солдат со стороны аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. позволяет надеяться на объективное расследование.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03