Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека В.Н. Стрелков принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы

17 ноября состоялось заседание Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Марины Геннадьевны Сидухиной. В заседании принял участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Николаевич Стрелков.

Основной вопрос – проект Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В ходе обсуждения были рассмотрены предложения с участием депутатов, министерств, общественных организаций, института государственной правозащиты.

В своем выступлении Вадим Николаевич Стрелков отметил, что замечаний по основным характеристикам областного бюджета у правозащитников нет. Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова, как субъект законодательной инициативы, внесла ряд предложений по корректировке предлагаемого к принятию бюджета, влияющих на реализацию прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области. В частности, была отмечена необходимость увеличения финансирования мероприятий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На сегодня, по информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, их 5546 человек, среди которых 2955 достигших 18-летнего возраста и имеющих право на получение жилья. Кроме того, имеются 607 неисполненных судебных решений об обязании администраций муниципальных образований Самарской области предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда. Министр социально-демографической и семейной политики Регина Алексеевна Воробьева дополнила: тема остается на особом контроле, в рассматриваемый период будут приниматься все меры по увеличению средств на приобретения жилья этой категории граждан.

Что касается объектов здравоохранения, было предложено увеличить финансирование работ по возведению модуля инфекционного корпуса на 24 койки и на строительно-монтажные работы по возведению модуля лечебного корпуса на 70 коек ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая психиатрическая больница».

Вадим Стрелков подчеркнул, что Уполномоченный по правам человека также обратил внимание на необходимость завершения строительства и ввод в эксплуатацию детского отделения № 5 Самарской психиатрической больницы в Промышленном районе г. Самары по ул. Воронежская, д.11а, финансирование которого не было предусмотрено. Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Геннадьевна Сидухина подчеркнула: комитет обратит особенное внимание и будет предлагать выделение средств.  

По вопросу о финансировании строительства пристроя с переходом к стационару Камышлинской центральной районной больницы выступил министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян, который подтвердил: финансирование пока не предусмотрено, но необходимость завершения работ давно назрела, поскольку здание признано долгостроем, а люди в благоустроенном медицинском учреждении очень нуждаются. Тема важная, депутаты вернутся к ее обсуждению и постараются изыскать возможность финансирования по итогам первого полугодия.

Вопросы, требущие решения, будут оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области. 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03