Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Консультант Л.В. Долонько принял участие в заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

7 декабря 2021 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько принял участие в заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

На заседании рассматривался проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» с целью их приведения в соответствие с требованиями отдельных федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятых в период с марта по июнь 2021 года.

Проектом предлагается актуализировать следующие положения:

касающиеся реализации пассивного избирательного права:

- лицом, являющимся кандидатом на должность Губернатора Самарской области, а также лицом, являющимся кандидатом на должность главы (выборного должностного лица) муниципального образования;

- гражданами Российской Федерации, причастными к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральным законом (в части запрета на их участие в выборах);

регулирующие порядок распространения агитационных материалов в сети «Интернет», включая полномочие избирательных комиссий на обращение в уполномоченный федеральный орган (Роскомнадзор) с представлениями о пресечении распространения в сети «Интернет» агитационных материалов и информации, распространяемых в ходе выборов и референдумов, в случае нарушения требований избирательного законодательства;

предусматривающие требования к кандидатам, являющимся физическими лицами, выполняющими функции иностранного агента, или кандидатами, аффилированными с выполняющим функции иностранного агента лицом, а также к порядку информирования об указанных обстоятельствах избирателей;

уточнения определения агитационного периода в случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд.

Законопроект корреспондируется в вышеуказанной части с Законом Самарской области от 2 июня 2021 года № 46-ГД «О внесении изменений  в законы Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области». 

Проведенная согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральному закону от 17.07. 2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» антикоррупционная экспертиза законопроекта коррупциогенные факторы в нём не выявила.

Избирательной комиссией Самарской области предложены дополнения в проект закона, в частности – касающиеся необходимости приведения в соответствие с требованиями пункта 8.1 статьи 66 Федерального закона, определяющими порядок и условия увеличения количества переносных ящиков, используемых для проведения голосования вне помещения для голосования, положения части 9 статьи 53 Закона Самарской области № 55-ГД, пункта 81 статьи 54 Закона Самарской области от 11 февраля 2004 года № 12-ГД «О местном референдуме Самарской области», пункта 81 статьи 51 Закона Самарской области от 10 декабря 2003 года № 116-ГД «О референдуме Самарской области», части 81 статьи 53 Закона Самарской области от 10 декабря 2003 года № 112-ГД «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления», предусмотрев возможность увеличения количества переносных ящиков с одной единицы на две при наличии хотя бы одного из приведенных в данной норме условий.

При обсуждении данного вопроса Л.В. Долонько отметил, что при проведении избирательной кампании 2018 года в аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступали обращения граждан, обеспокоенных возможным лишением их активного избирательного права ввиду того, что за небольшой период до окончания голосования переносные ящики для голосования так и не были им доставлены. Таких обращений было порядка 10.

При разрешении данных обращений установлено, что такие ситуации сложились из-за того, что ввиду неблагоприятных погодных условий члены УИК, к которому прикреплены более 1 населенного пункта, не успевали заблаговременно прибыть к избирателям.

С принятием закона наличие дополнительных организационных возможностей для организаторов выборов поможет реализации избирательных прав граждан.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 декабря 2021"

8 декабря 2021


Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова провела прием жителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района

8 декабря 2021


Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой и главы городского округа Тольятти Николая Ренца

8 декабря 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03