Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова провела прием жителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района

7 декабря 2021 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова провела прием граждан по личным вопросам в городе Тольятти. В мероприятии также приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств города и региона, руководители правоохранительных и надзорных органов, специалисты учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы.

На личный прием к Уполномоченному по правам человека обратились 24 жителя Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района по вопросам предоставления и оплаты услуг ЖКХ, обеспечения жильем различных категорий граждан, трудовых отношений, жилищного строительства, предоставления мер социальной поддержки, вакцинации. Отдельное внимание было уделено взаимодействию граждан с органами прокуратуры, полиции и службы судебных приставов. В приеме принял участие прокурор города Тольятти Вячеслав Николаевич Бобровский.

   

Много вопросов, поступивших от жителей, касались начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), исходя из площади жилого помещения. Эта тема особенно волнует горожан, проживающих в частном секторе – плата за ЖКУ для этой категории граждан с введением нового порядка значительно увеличилась.

- Согласна, что действующая система начисления платы за вывоз ТКО для владельцев индивидуальных жилых домов увеличена. Мы с губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым говорили по этому вопросу, и главой региона принято решение о предоставлении мер социальной поддержки в виде компенсации части платы за вывоз ТКО жителям частного сектора городских округов Самарской области. Размер компенсации составляет 75%, исходя из общей площади жилого помещения от 80 до 170 кв. метров. Но не всех жителей это устраивает. И то, что жителей по-прежнему волнует эта ситуация, говорит о том, что мы продолжим разговор с органами власти на предмет порядка организации и оплаты услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. Более того, буквально неделю назад тему вновь поднимала на федеральном уровне Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, - отметила Ольга Гальцова.

  

В ходе работы по обращениям граждан Уполномоченным также будет направлено обращение в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области о необходимости максимально упростить процедуру предоставления компенсационных выплат, для того чтобы гражданам, особенно сейчас – в период антиковидных ограничений – не приходилось тратить время на сбор необходимых документов.

Представители инициативной группы молодых семей обратились к Ольге Гальцовой с просьбой оказать содействие в увеличении доли федерального финансирования по программе «Молодой семье – доступное жилье». По информации территориального отдела Центрального округа Министерства социально-демографической и семейной политики, в 2021 году из бюджетов всех уровней на жилищную поддержку очередников из Тольятти выделена субсидия в размере 385, 814 млн рублей (в том числе 45, 861 млн рублей - федеральный бюджет, 181, 232 млн рублей - областной бюджет, 131, 720 млн рублей - местный бюджет). В общей сложности, средств хватит всего на 419 социальных выплат (сертификатов). Тогда как только в Тольятти в очереди по программе «Молодой семье – доступное жилье» состоят 3 792 участника, часть которых рискует выбыть из числа очередников по достижении одним из членов семьи предельного возраста.

По словам Ольги Гальцовой, поддержка молодых семей – важная составляющая социальной и демографической политики государства. Неслучайно Президентом РФ Владимиром Путиным перед заместителем председателя Госдумы VIII созыва Анной Кузнецовой поставлена первостепенная задача по обеспечению жильем этой категории граждан. Во исполнение поручения главы государства вопрос федерального финансирования программы уже обсуждался в рамках координационного совета уполномоченных по правам человека с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

- На наш взгляд, несправедливо, когда семьи долгое время стоят в очереди на получение социальных выплат, а в результате выбывают из программы по достижении определенного возраста. Второй вопрос – необходимость существенного увеличения федерального финансирования на жилье для молодых семей, поскольку в большей степени это все-таки федеральная программа. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин заверил нас, что увеличение финансирования по этой программе предусматривается значительное. Также сейчас рассматривается вопрос об увеличении предельного возраста участников программы, ориентировочно – до 40 лет. Мы же настаиваем на том, что решить проблему позволит только многократный рост финансирования за счет средств федерального бюджета. Для выбывших в силу возраста участников программы должна предоставляться льготная ипотека либо определенные субсидии. Так или иначе, молодые семьи без жилья оставаться не должны, ведь жилье – это, пожалуй, главный стимул, чтобы растить детей, поправляя тем самым демографическую ситуацию, - поделилась Ольга Гальцова.

На особый контроль Уполномоченный по правам человека взяла историю девушки-сироты, которая также обратилась за помощью в решении жилищного вопроса. Ей дважды предлагали жилье в 35 километрах от города. Учитывая, что студентка совмещает учебу и активную общественную деятельность, добираться по вечерам домой ей было бы очень трудно. Ольга Гальцова рекомендовала ответственным за предоставление жилья лиц ам быть внимательнее в каждом случае при распределении квартир, важна транспортная доступность, близость социальных объектов, особенно для молодежи. А если строятся дома, которые не нужны людям - значит деньги тратятся впустую. люди отказываются - деньги тратятся впустую. социальнаяиначе деньги тратятся впустую. Дома строятся, от которых люди отказываются, значит деньги тратятся впустую. Проблема должна быть решена. 

Женщина, которой исполнилось 90 лет, попросила поддержки в помощи внуку, которого она всю жизнь воспитывает одна. Мужчина тяжело болен, 3 года он не встает с постели. Оформить ему инвалидность пенсионерка не может - сама передвигается с большим трудом. Присутствующий на приеме руководитель Бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Константин Анатольевич Борисов сразу дал необходимые распоряжения, мужчине будет оказана помощь, а уже на ближайший понедельник назначено заседание специальной комиссии по оценке состояния его здоровья.   

  

С руководителями общественных организаций ветеранов боевых действий и вооруженных сил Ольга Гальцова обсудила предложение о введении требований по предъявлению QR-кодов либо сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 при посещении мест массового пребывания граждан. Отметим, проект соответствующего федерального закона 7 декабря поддержали депутаты Самарской Губернской Думы.

- Нельзя говорить, что кто-то нас с вами поделил. Все происходит только в нашем сознании. Позиция каждого – это личный вклад в борьбу с коварной болезнью. И все же с следует признать, что остановить распространение заболевания, по мнению медицинского сообщества, может только вакцинация. Я сама переболела коронавирусом и понимаю, что это такое. Противопоказаний для вакцинации практически нет. Прививка сегодня показана даже беременным женщинам. И обязанность каждого гражданина – быть ответственным за свои решения, - подчеркнула Ольга Дмитриевна.

 

Прием граждан вел и руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Николаевич Стрелков.

Все вопросы, поступившие в ходе выездной встречи в Тольятти, Ольга Гальцова взяла контроль, ситуации будут решаться при участии органов местного самоуправления и региональных властей.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 декабря 2021"

8 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько принял участие в заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

8 декабря 2021


Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой и главы городского округа Тольятти Николая Ренца

8 декабря 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03