Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ольга Гальцова провела открытый урок "Права человека" для учащихся 56-ти школ Самарской области

8 декабря, в рамках Международного Дня прав человека и Дня Конституции Российской Федерации, в школах Самарского региона прошел Всероссийский урок права, который провела для учеников 9-11 классов Ольга Гальцова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

К уроку в онлайн-формате присоединились ученики 56 школ, всего более 500 человек. Ольга Дмитриевна Гальцова рассказала старшеклассникам: урок права проводится с 2017 года - масштабная образовательная акция идет во всех регионах нашей страны и направлена на формирование в среде молодежи устойчивого знания о правах и свободах, без которых невозможна дальнейшая успешная жизнь каждого человека.

Вместе с ребятами обсудили - что такое права человека, гражданские свободы? Для чего нужно их знать? Какие есть способы их защиты? Что такое ответственность? Ольга Гальцова напомнила, что в этом году исполнилось 55 лет со дня принятия Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.); а также 15 лет Конвенции о правах инвалидов (2006 г.) – это важнейшие документы, образующие фундамент института прав и свобод человека.

Задача института государственной правозащиты не только обеспечить молодых людей правовыми знаниями и не только научить действовать в рамках правового пространства, а сделать так, чтобы юным гражданам захотелось жить и поступать по справедливости, а главное – менять окружающую действительность, делать жизнь честнее.

В преддверии Дня Конституции поговорили об основном Законе нашей страны. Это живой документ, чутко реагирующий на все изменения, происходящие не только в Российской обществе, но и во всем мире.

Поправки 2020 года, одобренные гражданами России в ходе  общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации, затрагивают широкий спектр общественных отношений и носят ярко выраженную социальную направленность, усиливают гарантии прав граждан, устанавливают дополнительные механизмы, позволяющие каждому реально осуществлять свои права и свободы. Это историческое и важное событие, которое определяет настоящее и будущее нашего государства.

Впервые на конституционном уровне закреплены такие нравственно-правовые ориентиры как всеобщность, справедливость и солидарность поколений.

Установлена и усилена Конституционная защита: памяти защитников Отечества, исторической правды; культуры многонационального народа России, культурной самобытность всех народов и этнических общностей; семейных ценностей; детей, как важнейший приоритет государственной политики России; государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения; инвалидов – их социальная защита и социальная интеграция, создание доступной среды и качество жизни под особым контролем; соотечественников, проживающих за рубежом

Школьники задавали вопросы о механизмах защиты прав человека. Об этом - статья 2 Конституции Российской Федерации: «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», следовательно, органы государственной власти обязаны защищать права и свободы граждан. Так, Основной закон предусматривает ряд полномочий Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов судебной власти, касающихся обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Дополнительная государственная защита прав и свобод обеспечивается Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, должность которого введена на основании Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» в 1997 году.

24 ноября 2000 года был принят Закон Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области». А в марте 2020 года на федеральном уровне были утверждены единые стандарты деятельности уполномоченных по правам человека в регионах.

- Ко мне как к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступает более 5 тысяч устных и письменных обращений ежегодно. Вопросы касаются реализации права на жилище, права собственности, реализации социальных прав, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду, на труд, а также прав человека в системе правоохранительных органов. И каждое обращение – это проблема, которую надо помочь решить, а иногда и беда, которую надо помочь преодолеть. Отмечу, что пандемия коронавирусной инфекции расширила список проблемных вопросов: это и качество дистанционного образования, и ограничительные меры, и дистанционный труд и вакцинация и ряд других.

Важно знать, что Уполномоченный по правам человека в Самарской области не только рассматривает жалобы и обращения граждан, но и в целом анализирует ситуацию в сфере реализации прав и свобод граждан, разрабатывая предложения и рекомендации для деятельности органов государственной и муниципальной власти Самарской области, выступая с законодательными инициативами в региональном парламенте, а при необходимости, высказывает свою правовую позицию по отдельным вопросам. Как например, 6 декабря, когда до сведения депутатов Самарской Губернской Думы и общественности была доведена позиция Уполномоченного по правам человека в Самарской области относительно внесения изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, - рассказала Ольга Гальцова.

Ежегодно готовится доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области», который заслушивается на открытом заседании Самарской Губернской Думы, а также направляется в адрес Губернатора Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Председателю Самарского областного суда, Прокурору Самарской области.

Также, регулярно выпускаются брошюры, буклеты и журналы правозащитной тематики. Со всеми этими документами можно ознакомиться, как на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области, так и лично обратившись в Приемную Уполномоченного.

- Дорогие ребята! В современной жизни крайне важно быть не только сильным и умным, но знать и ценить свои права, уметь обращаться за их защитой, научиться уважать права других людей, разбираться в своих обязанностях. И всегда помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека, - отметила в завершении урока права Ольга Дмитриевна Гальцова.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "9 декабря 2021"

9 декабря 2021


Благодарностью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации отмечена работа Ольги Шелест - члена Общественного совета по вопросам прав и свобод

9 декабря 2021


Состоялось расширенное заседание Общественного и Консультативного (экспертного) советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области

9 декабря 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03