Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Самарскому актеру Олегу Белову вручили медаль "Спешите делать добро"

СМИ о деятельности Уполномоченного

В минувшее воскресенье, 5 декабря, в ЦРК "Художественный" прошел показ документального фильма "Домовой" (12+). Его герой - заслуженный артист России Олег Белов. В этот же день актеру была вручена медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро".

Олег Белов был удостоен награды за активную гражданскую позицию, высокий профессионализм, большой вклад в дело защиты прав и свобод одной из самых уязвимых категорий граждан, а также многолетнюю подвижническую деятельность. Вот уже несколько десятилетий этот актер является любимцем самарской публики. Его помнят по многим ярким ролям на сценах Самарского драмтеатра, Дома актера и "СамАрта". В пору его популярности мало кто из артистов играл так много. Бывало, что по два-три спектакля в один день.

Смотреть сюжет телеканала "Губерния"

- У него в Доме актера был мощный моноспектакль "Холстомер", - вспоминает жена актера Галина Колесник-Белова. - Спектакль был популярен. Его порою ставили в репертуар утром и днем. Он проживал там целую жизнь, а потом "умирал". А после этого бежал в свой родной драматический театр. Играл Моцарта в "Амадеусе". Где опять "умирал". На поклон уже не выходил - не было сил. 
Кто знает, может быть, это напряжение и привело его к раннему инсульту. Но, восстановившись, Олег Белов снова пришел в театр. Пять спектаклей было в его репертуаре на сцене Самарской драмы - редкий случай для актера, который пережил кому, с трудом вернул себе речь и способность передвигаться, и то при помощи палочки.

Из драмтеатра ему все-таки пришлось уйти. Но он продолжил служить сцене. Белов стал известен как режиссёр театральной студии "Счастливый случай" при реабилитационном отделении Самарской психиатрической больницы. А помощниками его в этом деле стали супруга Галина и дочь Елизавета. Они помогали друг другу - больные и актер, который благодаря им смог вернуться в профессию. Их встреча была счастливым случаем. Отсюда и название театра. Со своим коллективом многие самодеятельные актеры впервые вышли за пределы больничных стен и даже смогли поехать в Москву, на фестиваль арт-терапии "Нить Ариадны". Есть и такие, кто благодаря этому необычному театру восстановил трудоспособность, залечил свои душевные раны и выписался из больницы.

Вручая артисту награду, Уполномоченная по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова отметила:

- Эnа медаль была учреждена в 2005 году. Вручается она в преддверии Дня прав человека. Чтобы заслужить ее, надо быть человеком благодродным, неравнодушным, совершить хотя бы маленький подвиг, помогая окружающим людям выйти из тяжелой ситуации. Именно такой человек - Олег Белов с его уникальным опытом создания театра, в котором играют люди с ментальными нарушениями. И хэтим он помогает им справиться с трудностями. В Самарской области такой награды не было ни у кого.    

О судьбе актера, о том, как благодаря искусству люди преодолевают страшные болезни, рассказывает документальный фильм Антона Долганова "Домовой". "Домовой" - потому что именно так иногда называли Олега Белова в Самарской драме, без него было трудно себе представить этот театр.

Репортажные съемки, воспоминания самого актера, его коллег и жены удачно дополняются в фильме фрагментами из спектаклей с его участием. Особое внимание авторы фильма уделили двум постановкам - "Амадеус" и "Лес". В обеих его партнером по сцене был Александр Амелин, с которым Белова связывала тесная дружба.

Смотреть все видеосюжеты по этой теме

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 декабря 2021"

12 декабря 2021


Поздравление Уполномоченного по правам человека О.Д. Гальцовой с Днем Конституции Российской Федерации

12 декабря 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03