Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
05.07.2022 5 июля в Отрадном состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Пути решения проблемы безнадзорных животных предложили члены Совета муниципальных образования, при участии Уполномоченного по правам человека

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой вопросы отлова и содержания безнадзорных животных были рассмотрены в ходе заседания Президиума Ассоциации «Совета муниципальных образований Самарской области», которое состоялось 15 декабря в Администрации Самары.

Собравшиеся обсудили возможные пути решения ситуации, и меры, которые предпринимаются муниципальными образованиями региона.

На сегодняшний день законодательством предусмотрен отлов бездомных животных, их стерилизация и вакцинация, а затем выпуск на прежние места обитания. Исключение – только те собаки, которые проявляют немотивированную агрессию. По закону они должны пожизненно содержаться в приютах. Как отметили участники заседания, выпуск животного после вакцинации и стерилизации не снижает численность животных в стаях и угрозу от них для населения.

- По сообщениям в СМИ, блогосфере, обращениям граждан ко мне как к Уполномоченному, мы узнаем о случаях нападения бродячих собак на детей и взрослых. Зачастую чипирование и стерилизация, предусмотренные федеральным законом, и доставка животного на прежнее место не решают проблему. Собаки после возврата на привычное место обитания могут становиться озлобленнее, сбиваются в стаи, наблюдаются случаи немотивированной агрессии по отношению к людям. Также есть и случаи порчи имущества граждан, в частности, нападения стай на домашних и сельскохозяйственных животных. Мы должны соблюдать баланс в обществе, но в приоритете должны быть жизнь и здоровье людей, - отметила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

  

По данным специалистов, чаще всего крупные стаи появляются в садоводческих товариществах – где после окончания летнего сезона хозяева оставляют животных одних. В сельских населенных пунктах бывают  ситуации, когда собаки находятся на самовыгуле, при безответственных хозяевах становятся фактически бездомными. Не всегда положительным моментов становится подкормка собак жителями, опекунство над животными, таким образом только увеличивается численность бродяжьей стаи.

- В настоящее время в Самаре действует приют на 600 собак, но этого недостаточно. Необходимо и дальше развивать эту систему, а также воспитывать ответственное отношение людей к питомцам, - отметила Глава города Елена Владимировна Лапушкина.

Участники совещания одобрили идею расширения сети приютов для безнадзорных животных, это позволило бы снизить напряженность ситуации.

- Можно создать межмуниципальный приют, где собаки могли бы содержаться на постоянной основе, а волонтеры - добровольно ухаживать за животными. Кроме того, необходимо воспитывать ответственное отношение к питомцам. Только в Красноярском районе ввод жилья с 2019 года увеличился в три раза, соответственно, выросло число безнадзорных собак. Однако если бы люди знали, что смогут передать своего питомца в случае необходимости в межмуниципальный приют, то бездомных животных было бы меньше, - высказал свою точку зрения Глава муниципального района Красноярский Михаил Владимирович Белоусов.

 

Участники заседания Ассоциации разработали предложения по сокращению численности собачьих стай в муниципальных образованиях. В приоритете должны быть жизнь и здоровье граждан, поскольку стаи и после стерилизации способны нападать на людей, особенно на детей. Также на федеральном уровне необходима дополнительная финансовая поддержка организаций, которые создают приюты для животных и ведут просветительскую деятельность – убеждают население в необходимости ответственного отношения к питомцам. Возможно участие опекунов и тех, кто занимается подкормкой животных, в деятельности приютов. На федеральном уровне предлагается установить административную ответственность за невыполнение требований к содержанию, в том числе выгулу животных. Это будет способствовать сокращению случаев самовыгула.

Участники заседания выступили с еще одной инициативой - предложить оперативному межведомственному штабу по борьбе с бродячими животными, созданному по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, провести социологическое исследование среди населения, чтобы понять реальное отношение людей к этому вопросу,  приоритеты жителей региона.

Все озвученные предложения будут обобщены и направлены для рассмотрения во Всероссийскую  ассоциацию развития местного самоуправления.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 декабря 2021"

16 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько принял участие в видеоконференции по теме: "Актуальные вопросы применения Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

16 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько провел прием граждан в Нефтегорском районе

16 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько принял участие в просветительском мероприятии, проведенном совместно с Самарским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство"

16 декабря 2021


«Основная цель работы – легитимность выборов» - Ольга Гальцова приветствовала членов Избирательной комиссии Самарской области состава 2021-2026 годов

16 декабря 2021


Условия нахождения лиц в изоляторе временного содержания проверила Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова

16 декабря 2021


Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека "Проблемные вопросы в сфере оказания на территории Самарской области лицам без определенного места жительства социальной и иных видов помощи"

16 декабря 2021


Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека по вопросам актуальности применения меры пресечения – заключение под стражу и проблемам досрочного освобождения из мест лишения свободы

16 декабря 2021


Опубликован информационный буклет Уполномоченного по правам человека "О порядке приобретения прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены: новеллы законодательства о "гаражной амнистии"

16 декабря 2021


Опубликован информационный буклет "Чем вам может помочь Уполномоченный по правам человека в Самарской области"

16 декабря 2021


"Желание жить - главное показания для вакцинации". Опубликован информационный бюллетень "Уполномочен защитить"

16 декабря 2021


«Творим добро вместе» - в Самаре наградили лауреатов общественной акции «Благородство»

16 декабря 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03