Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
05.07.2022 5 июля в Отрадном состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека по вопросам актуальности применения меры пресечения – заключение под стражу и проблемам досрочного освобождения из мест лишения свободы

Право на свободу и личную неприкосновенность является гарантированным правом каждого человека, закрепленным в части 1 статьи 22 Конституции Российской Федерации. Поскольку лишение человека свободы само по себе существенно ограничивает его права и носит характер вынужденной и исключительной меры правового воздействия, то ее применение должно быть обусловлено лишь невозможностью применения иной, более мягкой меры пресечения.

В связи с тем, что в настоящее время применение уголовно-процессуальной меры принуждения в виде заключения под стражу не во всех случаях обусловлено крайней необходимостью и зачастую избирается судами без внимательного изучения и всесторонней оценки всех, предусмотренных действующим законом оснований, данный вопрос не может быть оставлен без внимания Уполномоченным по правам человека.

В свою очередь, в случае назначения человеку уголовного наказания в виде лишения свободы необходимо минимизировать его пребывание в местах лишения свободы при условии, если основные цели наказания, такие как восстановление социальной справедливости и исправление осужденного будут достигнуты. Именно для этого и предусмотрен институт условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким видом, который и позволяет, в зависимости от тяжести и характера совершенного преступления, освободиться из мест лишения свободы раньше окончания срока наказания. Вместе с тем, с реализацией данной правовой нормы в настоящее время также возникают проблемы, обусловленные отсутствием единообразного подхода к ее применению, что также вызывает обеспокоенность Уполномоченного по правам человека.

Еще одним, заслуживающим внимания Уполномоченного по правам человека вопросом, связанным с досрочным освобождением из мест лишения свободы является освобождение от наказания в связи с болезнью, то есть когда лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. В данном случае речь идет о реализации принципа гуманизма, когда тяжело и неизлечимо больному человеку, не представляющему общественной опасности, может быть предоставлена возможность провести последний период жизни на свободе рядом с близкими людьми. Однако несмотря на наличие оснований для освобождения, больше половины соответствующих ходатайств осужденных судами оставляется без удовлетворения, в результате многие осужденные умирают в местах лишения свободы.

Настоящий специальный доклад основан на опыте работы Уполномоченного в сфере обеспечения дополнительных гарантий реализации прав граждан, в том числе права на свободу. В докладе нашли отражение актуальные вопросы, изложены выводы и рекомендации по соблюдению прав и свобод граждан, которые будут способствовать принятию эффективных мер по улучшению ситуации в рассматриваемой сфере.

Скачать здесь

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 декабря 2021"

16 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько принял участие в видеоконференции по теме: "Актуальные вопросы применения Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

16 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько провел прием граждан в Нефтегорском районе

16 декабря 2021


Консультант Л.В. Долонько принял участие в просветительском мероприятии, проведенном совместно с Самарским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство"

16 декабря 2021


Пути решения проблемы безнадзорных животных предложили члены Совета муниципальных образования, при участии Уполномоченного по правам человека

16 декабря 2021


«Основная цель работы – легитимность выборов» - Ольга Гальцова приветствовала членов Избирательной комиссии Самарской области состава 2021-2026 годов

16 декабря 2021


Условия нахождения лиц в изоляторе временного содержания проверила Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова

16 декабря 2021


Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека "Проблемные вопросы в сфере оказания на территории Самарской области лицам без определенного места жительства социальной и иных видов помощи"

16 декабря 2021


Опубликован информационный буклет Уполномоченного по правам человека "О порядке приобретения прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены: новеллы законодательства о "гаражной амнистии"

16 декабря 2021


Опубликован информационный буклет "Чем вам может помочь Уполномоченный по правам человека в Самарской области"

16 декабря 2021


"Желание жить - главное показания для вакцинации". Опубликован информационный бюллетень "Уполномочен защитить"

16 декабря 2021


«Творим добро вместе» - в Самаре наградили лауреатов общественной акции «Благородство»

16 декабря 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03