Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Вопрос о назначении пособия на ребенка находится на рассмотрении

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гр. П. в связи с решением территориального органа ПФР об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Заявительница сообщила, что она обратилась в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кировском и Промышленных районах городского округа Самара с заявлением о назначении ей, как единственному родителю, ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

В назначении ежемесячного пособия ей было отказано со ссылкой на подпункт «е» пункта 13 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 1037 от 28 июня 2021 года (далее – Правила).

Так, по сведениям, поступившим посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия из МВД России, в собственности семьи заявительницы находятся два автотранспортных средства 2009 года и 2013 годов выпуска. Вместе с тем, заявительница утверждала, что один из автомобилей был у неё похищен. Возбужденное по данному факту уголовное дело было приостановлено в 2016 году по причине не установления лица, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого.

Принимая во внимание доводы заявительницы об угоне автомобиля, документально подтвержденные копией справки Управления министерства внутренних дел России по городу Самаре, Уполномоченным было подготовлено ходатайство в адрес прокурора Самарской области.

По результатам рассмотрения ходатайства Уполномоченного, прокуратура Самарской области сообщила, что доводы гр. П. проверены, транспортное средство с июля 2016 года находится в розыске и в пользовании у неё отсутствует. По факту хищения транспортного средства возбуждено уголовное дело. Производство по данному уголовному делу было приостановлено в сентябре 2016 года.

По результатам надзорных мероприятий органов прокуратуры постановление о приостановлении было отменено, материалы уголовного дела возвращены следователю для проведения дополнительного следствия. Также в адрес руководителя следственного органа внесено требование, которое рассмотрено и удовлетворено.

Согласно, ответу областной прокуратуры, учитывая то, что назначение пособия производится с учетом комплексной оценки нуждаемости заявительницы, факт отсутствия у неё в пользовании автомобиля свидетельствует о её соответствии установленным Правилами имущественным критериям. В связи с изложенным, в адрес Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области направлено предложение о назначении гр. П. пособия на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме этого, с целью урегулирования пробела в правовом регулировании данного вопроса Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому автомобильные транспортные средства, находящиеся в розыске, не будут учитываться при определении имущественного положения заявителя. Проект постановления планируется утвердить с 01 января 2022 года

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03