Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Особенности доставки пенсии несовершеннолетним

Правовое просвещение

Отношения, возникающие в связи с доставкой пенсии несовершеннолетних граждан, регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ), Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) и Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии, в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Минтруда России от 05 августа 2021 года № 545н (далее – Правила № 545н).

С учетом положений указанных нормативных правовых актов доставка пенсии несовершеннолетним гражданам имеет особый порядок. Особенность заключается в том, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

В соответствии с частью 18 статьи 21 Закона № 400-ФЗ и пункта 32 Правил № 545н доставочных документ оформляется на лицо, которому начислена пенсия, в случае, если её получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю).

При этом согласно положениям части 1 статьи 37 ГК РФ суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещению вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Указанный порядок выплаты пенсий применяется и в отношении родителей в силу пункта 3 статьи 60 СК РФ, предусматривающего, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).

С учетом изложенного опекуны (попечители) и родители (усыновители) несовершеннолетних детей не ограничены в способах получения пенсии, но в случае выбора доставки пенсии на свой счет в кредитной организации этот счет должен быть номинальным.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему пенсию путем зачисления такой пенсии на свой счет в кредитной организации или путем вручения пенсии организацией почтовой связи или иной организацией, занимающейся доставкой пенсии, о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 февраля 2022"

8 февраля 2022


Оперативный штаб: система здравоохранения региона готовится реализовать возможность оформлять больничные листы дистанционно

8 февраля 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03