Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прокуратура Самарской области разъясняет: "В сильный гололед я упала на тротуаре, после чего три недели лежала в больнице с переломом ноги. Кто и как должен возместить причиненный мне вред?"

Правовое просвещение
Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий:

 

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, который причинен личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Моральный вред также подлежит взысканию согласно положениям статей 151, 1101 ГК РФ.

Для того, чтобы определить лицо, которое понесет ответственность за причиненный Вам вред, необходимо определить, кто обслуживает данный тротуар. Как правило, это орган местного самоуправления либо управляющая компания (ТСЖ), если речь идет о придомовой территории.

В случае, если ответственное лицо отказывается в добровольном порядке возместить вред, то Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Чтобы подтвердить причиненный Вам вред, необходимо представить в суд доказательства: медицинские документы, подтверждающие причиненный вред, назначения врача, расходы на лекарственные средства. В случае, если по факту причинения вреда здоровью правоохранительными органами проводилась проверка, то рекомендуется приобщить материалы проверки либо ходатайствовать перед судом о запросе данных документов.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, ее размер определяется Вами самостоятельно, при этом суд в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, индивидуальных особенностей потерпевшего, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также степени вины причинителя вреда, с учетом требований разумности и справедливости может снизить заявленный Вами в исковом заявлении размер компенсации морального вреда.

В случае принятия судом положительного решения, после его вступления в законную силу необходимо в суде получить исполнительный документ и направить его в отдел судебных приставов.

Обращаю Ваше внимание, что статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено полномочие прокурора по обращению в суд с исковым заявлением в интересах гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В случае, если Вы относитесь к данной категории граждан, Вы вправе обратиться с заявлением о предъявлении искового заявления в Ваших интересах в прокуратуру по месту жительства.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03