443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|---|
31.05.2023 | 31 мая состоится целевой прием по вопросам соблюдения трудовых прав граждан |
Прокуратура Самарской области разъясняет: Уведомление об утечке газа в жилых помещениях не редкость. Такие происшествия порой не обходятся без человеческих жертв, не считая разрушенного жилья и причиненного материального ущерба. Как предотвратить данные происшествия и кто отвечает за газовое оборудование, установленное внутри квартиры или домовладения?
Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
Согласно п.п. 17 и 23 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в рамках предоставления коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:
- в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая компания;
- в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.
Таким образом, ответственность за состояние внутридомового оборудования в многоквартирных домах лежит на управляющей компании, товариществе, кооперативе или организации, которые приобретают газ в качестве коммунального ресурса для граждан. За оборудование, расположенное непосредственно внутри домовладения или квартиры, отвечает собственник. Именно собственник должен выступать инициатором заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования.
Частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
25 марта - Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи25 марта 2022 |
Ольга Дмитриевна
Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03