Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
05.07.2022 5 июля в Отрадном состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Оперштаб: отменен ряд ограничений для детей школьного возраста, объявлен единый день вакцинации

В понедельник, 28 марта, состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В заседании принял участие начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан Алексей Михайлович Исполатовский.

Несмотря на сокращение ежедневно выявляемых случаев коронавируса, эпидемиологическую ситуацию руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Валерьевна Архипова охарактеризовала как напряженную.

За минувшие сутки подтвержден 461 случай заболевания. При том, что за 12-ю неделю года снижение затронуло все возрастные и профессиональные группы, показатели на 100 тыс. населения по возрастам наиболее высоки среди населения 65 лет и старше (208,14 на 100 тыс. населения), среди детей до года (180,02 на 100 тыс. населения), в группе 50-64 года (141,48 на 100 тыс. населения), что вызывает тревогу специалистов. В разрезе профессиональных групп высокими остаются цифры по заболеваемости на 100 тыс. населения среди работников санаторно-курортных учреждений, сферы услуг, здравоохранения, образования.

По данным министра здравоохранения региона Армена Сисаковича Беняна, на амбулаторном лечении находятся 4127 человек с подтвержденным коронавирусом (на 36,6% меньше, чем на предыдущей неделе), в госпиталях – 1571 человек с коронавирусом и подозрением на него. Уменьшение общего числа одномоментно болеющих позволило сократить часть «красных зон» в поликлиниках и продолжить перевод в штатный режим госпитальных мест терпавтического, хирургического, акушерско-гинекологического профилей. В настоящее время развернуто 1982 инфекционных коек в 29 больницах.

Необходимый запас препаратов для лечения коронавируса в регионе есть, отметил министр. Также он сообщил, что в рамках единого регионального контакт-центра скоро появится дополнительная линия, по которой жителям можно будет узнать о ситуации с лекарствами.

Что касается вакцинации, то на данный момент вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 54% процента от населения региона (84% от плана). Повторно привиты почти 42% от плана. Среди жителей старше 60 лет, представляющих категорию наибольшего риска по тяжести протекания инфекции и ее последствий, привито почти 70% от плана.

Армен Бенян сообщил, что в области продолжают работать 200 прививочных пунктов, кроме круглосуточных: в связи с низкой востребованностью их перевели на 16-часовой режим работы. Также министр анонсировал областную акцию – единый день вакцинации, которая состоится 4 апреля. С 9 до 20 часов в Самаре привиться можно будет в пункте вакцинации на базе Самарской областной универсальной научной библиотеки, также запланированы дополнительные пункты в других муниципалитетах с выездом мобильных бригад по крупным объектам социальной структуры, по заявкам - вакцинация граждан 60+ на дому.

Необходимость соблюдения масочного режима в общественных местах, а также проведения дезинфекционных мероприятий, входной термометрии сохраняется. Изменения в санитарно-эпидемиологических требованиях коснулись образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи. По информации Светланы Архиповой, отменены требование по закреплению за каждым классом отдельного учебного кабинета; требование по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой; требование предъявлять медицинскую справку для посещения ребенка образовательной организации, если он был в контакте с больным COVID-19. При этом наличие справки после перенесенного заболевания остается обязательным.

Также теперь нет необходимости в «лестничном» расписании – уроки и перемены для всех могут быть в одинаковое время. Допускается проведение массовых мероприятий в организациях для детей и молодежи на открытом воздухе. Отменено требование о закрытом режиме работы летних оздоровительных детских лагерей, теперь допускается их 100-процентная загрузка. При этом сохраняется комплекс противоэпидемических мероприятий: усиленный дезинфекционный режим, регулярное обеззараживание воздуха, термометрия 2 раза в день (утром и вечером), ношение масок обслуживающим персоналом и работниками пищеблоков, обследование персонала летних оздоровительных учреждений на COVID-19 перед началом каждой смены с получением результатов обследования не ранее, чем за 2 дня до выхода на работу, и другие требования.

Фото: С. Маковеева

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03