Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Жизненно важные вопросы самарцев омбудсмены решают сообща. Состоялась рабочая встреча уполномоченных - по правам человека и по защите прав предпринимателей

 

Cостоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Эдуарда Харченко. Омбудсмены обсудили наиболее чувствительные вопросы правозащитной повестки региона – трудовые права, организация работы службы занятости, актуальную для многих тему ценообразования, рассмотренные в Докладе «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2021 году».

Согласно результатам проведенного совместно с Самарским университетом социологического опроса по теме: «Отношение населения к соблюдению и реализации прав человека в Самарской области в 2021 году» право на труд и вознаграждение за него в минувшем году продолжало оставаться в списке пяти наиболее значимых прав для жителей Самарской области - актуально более чем для 36,2% опрошенных респондентов; 36,9 % респондентов отметили, что право на труд «соблюдается лишь отчасти», а 12,3% опрошенных считает, что оно «в основном, не соблюдается».

Уровень регистрируемой безработицы в Самарской области на протяжении 2021 года снизился более чем в три раза и составил 0, 8 % - один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе.

Уровень трудоустройства составил 68,5%, однако Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова обратила внимание на возникающие сложности с поиском подходящих вакансий, низкий уровень оплаты труда молодежи, отказы работодателей. Важно с особым вниманием подходить к трудоустройству отдельных, наиболее уязвимых категорий граждан, таких как инвалиды, молодые специалисты, лица предпенсионного возраста, лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

При этом среднемесячная зарплата работников организаций региона в 2021 году составила 41521 рубль, среднемесячный доход от трудовой деятельности, а это оплата труда наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, - 34990 рублей.

Что касается дня сегодняшнего - повышенного спроса на ряд продуктов питания, рост стоимости необходимых ежедневно товаров и лекарственных препаратов, Ольга Гальцова представила Эдуарду Харченко результаты мониторинга, проводимого в марте специалистами аппарата Уполномоченного по правам человека. Проверка показала: временный ажиотаж, связанный с наличием сахара, соли и круп в магазинах и лекарств в аптечных сетях, спадает. Значительный рост цен отмечают многие.

По итогам встречи, на сайте Уполномоченного по правам человека был запущен экспресс-опрос "Влияние роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные препараты на экономическое благополучие населения". Самарцам предложено ответить: изменился ли ваш семейный бюджет в связи с ростом цен, в каких торговых и аптечных сетях вы совершаете покупки и ощутимы ли перемены в доходах? 

Кроме того, уполномоченные наметили планы дальнейшего взаимодействия и договорились, в частности, о проведении круглого стола по вопросам трудоустройства в августе 2022 года.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 апреля 2022"

11 апреля 2022


Опубликован Доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2021 году»

11 апреля 2022


Влияние роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные препараты на экономическое благополучие населения

11 апреля 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03