Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс
05.07.2022 5 июля в Отрадном состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

"У нас есть все условия и главное - мирное небо над головой" - прибывшие из ДНР, ЛНР и Украины граждане рассказали правозащитникам о том, как живут в Тольятти

26 апреля 2022 года начлаьни котдела защиты социальных и трудовых прав граждан Алексей Исполатовский посетил один из пунктов временного размещения переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в Тольятти и оценил условия проживания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в ПВР находятся около 100 человек. Ежедневно для вынужденных переселенцев работает кабинет психологической и медицинской помощи. Перед заселением всем гостям города провели полное обследование и проверили на наличие коронавирусной инфекции.

В работе по ознакомлению с условиями проживания вынужденных временных переселенцев также приняли участие: Глава Автозаводского района Тольятти - Юрий Башкиров, заместитель Прокурора Тольятти – Эльмира Гасанова, начальник территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области – Марина Братанова, кураторы ПВР – Светлана Лященко (гостиница «Амакс»), Татьяна Тагаева (социально-оздоровительный центр «Преодоление»), общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Тольятти – Петр Булгаков.

В действующей 3-х звёздочной гостинице «Амакс» размещены 72 человека - семьями в гостиничных номерах на одном этаже. Условия размещения соответствуют требованиям санитарных норм и требованиям пожарной безопасности. Для детей обустроено игровое пространство, для взрослых – рекреационное. В ресторане гостиницы организовано 3-разовое горячее питание для взрослых и 4-разовое для детей. Семимесячный ребенок, находящийся на искусственном вскармливании обеспечен специальным детским питанием.

- Все наши гости живут в номерах по семейному принципу. Нам было очень важно, чтобы семьи оставались вместе. В нашем ПВР номера разделены на две комнаты, таким образом, личное пространство есть как у детей, так и у взрослых. Также мы помогаем найти родственников, которые живут на территории России. После реабилитации в нашем психологическом кабинете, они определяются со своим дальнейшем будущем, и мы помогаем им. Недавно у нас одна семья переехала в Мурманск к родственникам, - рассказала куратор ПВР Светлана Лященко.

  

В пункте временного размещения для вынужденных переселенцев есть все необходимые условия. После адаптации гостям региона предлагают пройти процедуру получения гражданства РФ. Сегодня все проживающие в ПВР уже получили свой СНИЛС и ИНН. Периодически на территории пунктов временного размещения проходят «ярмарки профессий», на которых работодатели помогают вынужденным переселенцам подобрать работу исходя из их образования и интересов.

- Я уже пытался несколько раз трудоустроиться, но пока не могу собрать все необходимые документы, нужно получить гражданство и запросить справки. Согласен на любую работу. Мы с моей семьёй планируем немного освоиться в Тольятти и сразу же найти работу, - рассказал Виктор Шуваев, прибывший из Мариуполя.

В пункте временного размещения находится 19 детей, которых определили в учебные и дошкольные учреждения. Ежедневно в стенах пункта временного размещения для маленьких гостей проводят творческие мастер-классы и помогают адаптироваться в новом месте.

 

Мы очень рады, что оказались здесь. У нас есть все условия для проживания, и самое главное – мирное небо над головой. Нам здесь ежедневно помогают, постоянно нас куда-то вывозят, показывают Самарскую область. В дальнейшем мы планируем получить гражданство, а сейчас мы в процессе получения временного убежища. Что касается детей, то они у нас уже учатся в школе, приняли их хорошо, - поделился гость Самарской области Алексей Яцков.

Начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Алексей Исполатовский отметил высокий уровень условий проживания людей.

Мы на постоянной основе проводим мониторинг условий пребывания жителей ЛДНР и Украины на территории Самарской области. Посещаем все пункты временного размещения, и я хочу отметить высочайший уровень материального обеспечения и, самое главное, душевного гостеприимства. Тольятти всегда был городом хлебосольным и очень приятным. Я сегодня увидел, что люди окружены заботой, вниманием, к ним относятся с пониманием и очень бережно. С точки зрения материального обеспечения, здравоохранения, все также на высочайшем уровне. А самое главное, что я здесь увидел - это позитивное настроение людей и улыбки на их лицах, - рассказал Алексей Исполатовский.

В социально-оздоровительном центре «Преодоление» размещены три семьи граждан  ЛНР, ДНР, Украины, члены которых отнесены к категории инвалидов, в том числе и тяжелых (всего 10 человек). Специфика и особенностью данного ПВР заключается в обеспечении для инвалидов условий доступной среды.  

По результатам посещения ПВР проведено рабочее совещание участников, на котором обсуждены наиболее актуальные вопросы дальнейшего жизнеустройства прибывших граждан ЛНР, ДНР, Украины и прежде всего: скорейшее оформление миграционного статуса, дальнейшего трудоустройство желающих, проведение медико-социальной экспертизы и установления инвалидности, принятие мер по разрешению проблемы с назначением и выплатой пенсий, в том числе и по инвалидности.

В заключение Алексей Исполатовский передал всем собравшимся, а в их лице и участвующим в работе коллективам, искреннюю благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой за работу по оказанию помощи людям.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 апреля 2022"

27 апреля 2022


Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека посетил изолятор временного содержания в Борском районе

27 апреля 2022


Татьяна Москалькова: "По совести, как написано в присяге, в соответствии с законом, Ольга Гальцова выполняет свой долг, который поистине стал жизненным кредо"

27 апреля 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03