Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Во взаимодействии Уполномоченных по правам человека в Самарской области и Туркменистане заявителю оказано содействие в получении необходимых сведений для назначения пенсии

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека поступило обращение А. с просьбой об оказании ему содействия в получении информации, необходимой для назначения страховой пенсии по старости.

Согласно обращению и приложенных к нему документов, заявитель являлся гражданином Туркменистана, до 1996 года жил и работал в городе Ашхабад. Согласно копии трудовой книжки в период с 14 октября 1982 года по 26 октября 1984 года он работал в Опытно-методической сейсмологической партии при институте сейсмологии Академии Наук Туркменской ССР; в период с 19 декабря 1984 года по 20 февраля 1996 года в Комплексной опытно-методической сейсмологической экспедиции при институте сейсмологии Академии Наук Туркменской ССР. В 1996 году заявитель переехал жить на постоянное место жительство в Самарскую область, получил гражданство Российской Федерации. 

В декабре 2021 года заявитель обратился в территориальное отделение Государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области с заявлением о назначении ему страховой пенсии по старости.

Согласно статье 10 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года компетентные учреждения (органы) Сторон принимают меры к установлению обстоятельств, необходимых для определения права на пенсию и ее размера, в связи с чем необходимо во всех случаях осуществлять подтверждение трудового (страхового) стажа и заработка и уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, приобретенных на территории государств-участников Соглашения, соответственно периоды работы в Туркменистане с 01 января 1991 года должны быть подтверждены документально.

С учетом изложенного, территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации был направлен запрос в Академию Наук Туркменистана с целью получения дополнительной информации об уплате работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение, либо на социальное страхование с фонда оплаты труда заявителя за период с 01 января 1991 года по 20 февраля 1996 года. Однако, ответ на данный запрос в пенсионный орган Российской Федерации так и не поступил. В связи с чем срок рассмотрения заявления о назначении заявителю пенсии по старости был приостановлен в соответствии с решением Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области.

В целях оказания содействия А. в реализации его права на пенсионное обеспечение Уполномоченный направил обращение в адрес Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане – Омбудсмена Я. Гурбанназаровой с просьбой оказать содействие в получении подтверждающих документов о трудовой стаже заявителя из компетентных органов Туркменистана для дальнейшего оформления его страховой пенсии по старости на территории Российской Федерации.

Согласно поступившему от Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане – Омбудсмена Я. Гурбанназаровой ответу, запрос, поступивший в ведомственный архив научных организаций и предприятий Академии наук Туркменистана, был рассмотрен. Вся подготовленная информация о периоде работы заявителя с 1982 – 1996 годы в опытно-сейсмологической партии Института Сейсмологии АН Туркменистана, а также справки о его заработной плате за указанные периоды, были переданы нарочно под роспись ближайшей родственнице заявителя для последующей передачи и представления в пенсионный орган Российской Федерации для назначения пенсии

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 мая 2022"

11 мая 2022


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Павел Адоевский встретился с гражданами, прибывшими из Донецкой Народной Республики, размещенными в городском округе Отрадный

11 мая 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03