Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Алексей Исполатовский провел прием вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины

23 мая 2022 года начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Алексей Михайлович Исполатовский посетил пункт временного размещения вынужденных переселенцев, прибывших с территории ДНР, ЛНР и Украины и размещенных в ДОЛ «Космос». В рамках оказания бесплатной юридической помощи прошел личный прием обратившихся из данной категории лиц.

В приеме также принимали участие Илья Александрович Трифонов - руководитель Центра бесплатной юридической помощи СРО «Ассоциация юристов России», Галина Юрьевна Пейль – представитель администрации ПВР «Космос», директор АНО «Центр социального обслуживания населения Северного округа».

Всего на прием обратилось 22 человека, из которых абсолютное большинство прибыло из г. Мариуполя.

  

Основные вопросы, которые были озвучены на приеме, касались общих организационных проблем, в том числе: неполучения федеральных выплат, оформления перевода личных документов и их нотариального заверения, обеспечения сезонной одеждой и обувью, а также иной гуманитарной помощью, возможности передвижения по территории Российской Федерации (в другие ПВР, к родственникам и т.д.), необходимости истребования документов, оставшихся по старому месту жительства, порядка оформления пенсий и инвалидности согласно законодательства Российской Федерации. По всем вопросам заявителям даны разъяснения, часть вопросов, в рамках компетенции, взяты на контроль администрацией ПВР, при необходимости была представлена возможность подготовить письменные обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

 

Разрешение ряда обозначаемых проблем по результатам приема были поставлены Уполномоченным по правам человека в Самарской области на особый контроль, а именно: решение вопроса о максимально возможных сроках нахождения в ПВР, длительность оформления статуса временного убежища, возможность оформления гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе, освобождение от оплаты государственной пошлины для данной категории лиц и ряд других.

Следует отметить, что вопросы дальнейшего жизнеустройства граждан, прибывших с территории ДНР, ЛНР и Украины в процессе оформления ими гражданства Российской Федерации и после его получения носят общефедеральный характер и требуют сегодня принятия соответствующих решений на уровне Российской Федерации.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "25 мая 2022"

25 мая 2022


Сбор вещей в помощь жителям ДНР, ЛНР и Украины

25 мая 2022


Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова на заседании Координационного совета ПФО рассказала о развитии системы социального контракта как меры социальной поддержки нуждающихся

25 мая 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03