Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию ДНР, ЛНР и Украины – одно из важных направлений в работе правозащитников

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Николаевич Стрелков провел прием граждан, проживающих в пункте временного размещения «Звезда Жигулей» в Тольятти.

Правозащитники регулярно посещают пункты временного размещения граждан, где нашли убежище жители ДНР, ЛНР и Украины, и это уже второй визит сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области в гостиницу «Звезда Жигулей». В ПВР сегодня находятся 105 человек, из них 28 детей.

В приеме граждан вместе с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека Вадимом Стрелковым приняли участие: Евгений Гришин, глава Центрального района Тольятти, заместитель начальника отделения по вопросам гражданства Управления МВД России по городу Тольятти Ольга Леонтьева, начальник Территориального отдел Центрального округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова и руководитель Центра Pro Bono Коллегии адвокатов № 44 Александр Евдокимов.

  

Условия проживания здесь хорошие: центр города, школы, магазины, детские сады рядом - поделились гости региона и поблагодарили за внимательное, чуткое отношение к людям персонал гостиницы, главу района.

Однако, есть общие организационные проблемы, характерные для многих граждан, находящихся в пунктах временного размещения. Это длительное оформление временного убежища – вместо 3 дней зачастую более месяца, что препятствует трудоустройству, получению медицинской помощи и решению других вопросов жизнеустройства; задержка в получении федеральной выплаты в размере 10000 рублей; необходимость освобождения от оплаты государственной пошлины 3.500 рублей при подаче документов на гражданство РФ; вопросы материального обеспечения передвижения эвакуированных граждан по территории Российской Федерации - в другие ПВР или к родственникам, а также за пределы Российской Федерации, в том числе и по месту предыдущего проживания; необходимость восстановления документов, оставшихся по старому месту жительства - пенсионных удостоверений, трудовых книжек, свидетельств о рождении, смерти, заключении брака; решение вопроса о максимально возможных сроках нахождения в ПВР - в том числе, и после получения статуса временного убежища и гражданства РФ ввиду отсутствия возможности оформления временной или постоянной регистрации.

В ходе проведения приема было принято 19 человек, определены пути решения целого ряда возникающих вопросов. Например, об оказании специализированной медицинской помощи пенсионерке, нуждающейся в лечении. При участии главы района найдена возможность приобретения спецодежды женщине, которая нашла работу, но не могла ранее самостоятельно купить необходимую униформу. Все граждане получили разъяснения по дальнейшим действиям с целью разрешения сложившихся ситуаций. 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03