Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Что будет обязан сделать работодатель в случае возникновения опасности при выполнении работником трудовой функции?»

Правовое просвещение

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий.

Напомню, что сравнительно недавно (1 марта текущего года) внесены изменения Трудовой кодекс Российской Федерации. Они совершенствуют механизмы предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так, на работодателя возлагается обязанность по выявлению опасности и профессиональных рисков, проведению их регулярного анализа и оценки. Работодатель будет обязан приостановить работу, если на рабочих местах выявлены опасные условия труда. На время приостановки у работника сохраняется рабочее место и средний заработок.

Какие последствия наступят для работника, не обеспеченного средствами индивидуальной защиты?

В соответствии с новой редакцией части 4 статьи 221 ТК РФ работодатели должны утвердить собственные нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, руководствуясь едиными нормами, а также результатами специальной оценки труда и процедуры оценки рисков. Также работодатель будет не вправе требовать от работника, не обеспеченного им средствами индивидуальной защиты, выполнения должностных обязанностей. В данном случае работодатель будет обязан оформить такому работнику простой с оплатой по среднему заработку.

Какие действия работодатель должен будет предпринять в случае получения работником микротравм при выполнении должностных обязанностей?

В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на работодателя возлагаются обязанности по учету микротравм работников и рассмотрению обстоятельств и их причин. Основанием для возникновения указанной обязанности является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (представителю).

Какие новые возможности контроля за выполнением работ появились у работодателя?

Новой редакцией трудового кодекса РФ допускается видеонаблюдение, аудиоконтроль и другие виды дистанционного контроля работодателя за выполнением работ в целях производственной безопасности, а также последующее хранение полученных записей. Вместе с тем работодатель будет обязан проинформировать работников об установке на рабочих местах видеокамер, микрофонов и другого записывающего оборудования.

Органы прокуратуры наделены полномочиями по защите прав граждан в указанной сфере.

В случае нарушения прав, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе в судебном порядке.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 июня 2022"

1 июня 2022


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Ирина Харькова провела прием жителей Красноярского района

1 июня 2022


Поздравление Уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой с Днем защиты детей

1 июня 2022


Решение вопроса газификации поможет удержать молодёжь на селе

1 июня 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03