Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
05.07.2022 5 июля в Отрадном состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По обращению собственника земельного участка в п. Зелёненький Волжского района приняты меры реагирования

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение В. в интересах граждан, получивших земельные участки в п. Зелёненький муниципального района Волжский Самарской области в рамках реализации мероприятий по бесплатному предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Заявитель сообщил, что в настоящее время транспортная доступность указанной территории остается не обеспеченной.

При отсутствии подъездных путей к поселку и дорожных указателей создаются препятствия для проезда автомобилей экстренных служб.

На обращения граждан в органы местного самоуправления получена информация из Администрации муниципального района Волжский о том, что в соответствии с действующей программой комплексного развития транспортной инфраструктуры сельского поселения Воскресенка, утвержденной постановлением администрации сельского поселения Воскресенка от 27.11.2020 № 408, строительство дороги на указанной территории запланировано на период 2026 – 2033 годов.  

Граждане обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку отсутствие благоустроенной дороги к предоставленным земельным участкам препятствует ведению на них индивидуального жилищного строительства.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес прокурора Волжского района Самарской области для организации проверки законности действий (бездействия) органов местного самоуправления по указанным в обращении вопросам.

Прокуратурой Волжского района Самарской области в результате проведенной проверки доводов обращения о ненадлежащем состоянии подъездных путей к земельным участкам в п. Зелененький муниципального района Волжский установлено, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве в границах населенных пунктов поселения, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что Постановлением Главы сельского поселения Воскресенка от 26.12.2019 г. утвержден «Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения сельского поселения Воскресенка муниципального района Волжский», в который входит автомобильная дорога, расположенная в п. Зелененький, ул. Народная. Однако, в нарушение требований законодательства, кадастровый учет указанной автомобильной дороги не произведен, право собственности не оформлено.

По данному факту прокуратурой района внесено представление Главе сельского поселения Воскресенка, которое рассмотрено и удовлетворено.

Установлено, что указанная автомобильная дорога имеет грунтовое покрытие, в связи с чем на данном объекте предусмотрена только расчистка снега после выпадения обильных осадков, иные виды работ ввиду отсутствия асфальтобетонного покрытия не предусмотрены, дорожная деятельность не ведется. По данному факту прокуратурой района решается вопрос о направлении искового заявления в суд о возложении на органы местного самоуправления обязанности обеспечить указанный земельный участок объектами транспортной инфраструктуры.

Ситуация по данному обращению граждан остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "15 июня 2022"

15 июня 2022


Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Стрелков поздравил с Днем медицинского работника сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области

15 июня 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03